Нико Росберг: От меня теперь зависит больше, чем прежде

Нико Росберг

Лидер чемпионата – один из немногих пилотов, кто в четверг, в пресс-день Гран При Сингапура, не стал критиковать решение FIA ограничить радиопереговоры между гонщиками и инженерами. По мнению Нико Росберга, с новыми правилами от пилотов будет зависеть больше, болельщикам будет легче понимать, что происходит на трассе. Кроме того, немец считает, что теперь борьба между пилотами за позиции на трассе станет интереснее.

Вопрос: Нико, мы часто слышали, что команда сообщает вам с Льюисом по радио о том, как вы проходите определенные повороты по сравнению с напарником и так далее. Как введенное ограничение скажется на ходе вашей борьбы?
Нико Росберг: Я не знаю, как это скажется на ходе борьбы. Что можно сказать наверняка – нас ждёт новый вызов. Они [инженеры] теперь могут сообщать мне лишь 20% тех данных, что сообщали раньше. Так что это серьезный вызов, а вызовы мне всегда нравились.

То, как было раньше, мне тоже нравилось, но в целом главный мотив состоит в том, чтобы сделать гонки более чистыми. Думаю, это хорошо. Всегда есть риск "перемудрить" в определенных вещах. Для людей, которые смотрят гонки по телевидению, порой непросто понять, что происходит – со всевозможными стратегиями и так далее, так что когда мы что-то упрощаем, то делаем шаг в правильном направлении. Так что я готов, и я постараюсь показать все лучшее, на что способен.

Я на днях провел почти сутки на симуляторе и могу сказать, что изменения будут весьма серьёзными. Представьте: раньше во время прогревочного круга мы говорили с инженером все время, без остановки. Теперь не будем говорить вообще. Это большие перемены.

Вопрос: Что будет самое сложное? Прогревочный круг?
Нико Росберг: Да, возможно. На нём мы должны выполнить множество процедур. Само собой, мы не ожидали, что произойдут такие изменения, и сделали много сложных систем, работать с которыми теперь будет непросто.

Вопрос: Вы считаете, что все пилоты смогут справиться с процедурой старта без помощи инженеров? Нет ли угрозы безопасности? У кого-то старт может получиться очень хорошим, у кого-то – напротив, плохим…
Нико Росберг: Конечно, сложно абсолютно всё сделать правильно. Раньше мы полагались на инженеров, которые выбирали для нас настройки. Теперь этого нет. Будет намного сложнее. Но опять же: мне это нравится. Теперь больше зависит от меня.

Вопрос: Вы бы предпочли вообще отказаться от радио? Складывается впечатление, что сейчас контролировать процесс будет достаточно сложно. Было бы лучше, если бы у вас вообще не было связи с командой во время гонки?
Нико Росберг: Нет. Потому что главная цель в конечном счете состоит в том, что мы должны удовлетворять потребностям наших зрителей. Я уверен, болельщикам нравится слушать, как мы разговариваем по радио, как кричим, жалуясь на других пилотов, и так далее. Я думаю, фанаты получают удовольствие от этого, им это нравится. Не думаю, что это хорошая идея – отказаться от переговоров совсем. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы пересмотреть какие-то моменты и найти компромисс. В конце концов, мы должны предоставить болельщикам лучшее шоу, которое только возможно.

Вопрос: Берни Экклстоун сказал, что это, возможно, только начало. Что затем будет рассмотрен вопрос запрета на определенного рода телеметрию. Как вы к этому относитесь? Должны ли мы пойти по этому пути?
Нико Росберг: Нужно найти компромисс. Надо прислушиваться к фанатам, понимать, чего хотят они. В конце концов, это единственное, что имеет значение. И это единственная причина, почему мы вообще задумались над этим вопросом. Посмотрим, что люди скажут по этому поводу. Но я думаю, пойти по этому пути – возможно, правильный выбор. С теми технологиями, которые у нас есть сейчас, всегда есть риск, что спорт станет слишком сложным для понимания.

Вопрос: Насколько изменятся обгоны? Теперь, без указаний со стороны инженеров, будет сложнее опередить соперника? Может быть, легче?
Нико Росберг: Я думаю, если говорить об обгонах, станет лучше. Будет больше возможностей удивить соперника. Я приведу пример: не помню точно, где это было, но мы гонялись с Льюисом, и я не мог его обогнать, потому что его инженеры отлично справились со своей работой. Они постоянно говорили ему, когда я переходил на другой режим. Когда я увеличивал мощность, он делал то же самое. Когда я возвращался к прежнему режиму, он тоже возвращался. Было невозможно его перехитрить, удивить, провести неожиданную атаку. В данном вопросе, я думаю, изменения точно пойдут на пользу. Потому что теперь мы сами можем выбирать тактику нападения.

Вопрос: Нико, вам обоим в этом году приходилось восстанавливаться после разочаровывающих гонок. Какой подход вы используете, чтобы пережить неудачи, наподобие той, какая у вас была в Монце, например?
Нико Росберг: Для начала, я хотел бы сказать, что не считаю произошедшее провалом, как вы пытаетесь это представить. Как я реагирую на неудачи? Стараюсь всё осмыслить. Я знаю по себе, что как раз в те моменты, когда дела идут не на 100% в соответствии с планом, я могу чему-то научиться. Я пытаюсь понять, что произошло, извлечь из этого пользу. В спорте важно уметь провести черту, оставить мысли о неудаче позади и двигаться дальше. Сейчас я полон оптимизма, позитива и с нетерпением жду, когда начнется уик-энд.

Самое главное, что сейчас у меня есть великолепный шанс. Я отчетливо осознаю, насколько мне повезло пилотировать такую машину. Я восьмой год в Формуле 1, и на протяжении большей части моей карьеры у меня не было машины, с которой можно было бы рассчитывать на победу. Теперь, куда бы я ни приехал, я всегда знаю, что буду на поуле, если хорошо справлюсь со своей работой в субботу, и выиграю гонку, если справлюсь с ней в воскресенье.