Нико Росберг: Ошибка стоила мне места в первом ряду

Нико Росберг

Нико Росберг показал четвертое время на квалификации в Китае. Пилот Mercedes с сожалением констатировал, что если бы не ошибка во время финального круга, у него был шанс занять второе место на старте…

Вопрос: Нико, вы удовлетворены результатами квалификации?
Нико Росберг: Я бы предпочел первое место на старте, но, в целом, показал нормальный результат. Мне пришлось нелегко, сегодня утром на моей машине возникли проблемы с гидравликой как раз в тот момент, когда нужно было в заключительный раз на свободных заездах выехать на трассу и проверить настройки на квалификацию.

Наверстывать упущенное пришлось уже во время квалификации. Кроме того, предстояло сделать системные проверки, такие как давление в шинах и так далее. Из-за этого я всё время был чуть позади, но в остальном всем доволен.

В последнем повороте я допустил небольшую ошибку, которая, вероятно, стоила мне места в первом ряду. Немного жаль, но сейчас я полностью сконцентрирован на гонке. Вероятно, завтра нас ждет более высокая температура, и, надеюсь, мы сможем всех удивить – я к этому готов.

Вопрос: Если бы не ошибка, на какой результат вы могли бы рассчитывать?
Нико Росберг: Вероятно, на второе место. К сожалению, я потерял, по меньшей мере, одну десятую секунды в последнем повороте. Я считал, что самое сложное место на трассе – шпилька в 14-м повороте, поэтому все внимание уделил прохождению этого отрезка. В итоге – четвертое место.

Вопрос: Вы рассматривали возможность не заканчивать круг, как это сделал Себастьян Феттель?
Нико Росберг: Нет, машина достаточно быстра, чтобы и после ошибки претендовать на третье-четвертое место, поэтому я должен был закончить круг.

Вопрос: Иными словами, в гонке вы рассчитываете на более высокий результат? Полагаете, что сможете опередить Алонсо и Райкконена?

Нико Росберг: Я верю, что смогу это сделать. У меня хорошая стартовая позиция, есть возможность отыграться. Завтра нас ждёт интересная гонка, мы стартуем на шинах Soft, некоторые соперники на Medium. Более мягкий состав выдерживает примерно три круга, затем начинаются проблемы. Любопытно, кто первым и на каком круге отправится в боксы.

Вопрос: В квалификации пилоты мало времени провели на трассе, в результате болельщикам было не так интересно…

Нико Росберг: Это все из-за шин, которые есть в нашем распоряжении. Если бы резина позволяла проехать большую дистанцию, мы бы больше времени провели на трассе.

Вопрос: Решение стартовать на Soft вы считаете верным?
Нико Росберг: Да, ведь мы быстры на этих шинах, они дают шанс на хороший старт. Это оптимальный выбор с точки зрения стратегии на завтрашнюю гонку.

Вопрос: В прошлом году вы одержали победу на этой трассе. Попытаетесь повторить этот результат…
Нико Росберг: Да, у меня хорошие воспоминания, и я с оптимизмом жду старта. У меня быстрая машина, я сделаю всё возможное.

Вопрос: Расскажите болельщикам, чем вы занимаетесь после завершения квалификации…
Нико Росберг: Предстоит провести брифинг с инженерами – мы проанализируем сегодняшние события. Затем меня ждет участие в рекламной акции нашего спонсора. Я пораньше лягу спать, утром предстоит рано вставать, так как необходимо провести несколько совещаний, чтобы обсудить стратегию, резину и настройки машины. Мы практически ничего не можем менять, но можем внести коррективы в настройки переднего крыла и давление шин. Как видите, предстоит еще многое сделать.