Ферстаппен: Пока больше всего проблем – в квалификации

Макс Ферстаппен

Каталунья – одна из немногих трасс, где Макс Ферстаппен уже работал за рулём Формуле 1, но голландский гонщик считает, что это не сыграет решающей роли...

Вопрос: Полагаю, что по каталонской трассе вы проехали больше кругов, чем по любой другой?
Макс Ферстаппен: Это так.

Вопрос: Нужен ли гонщику опыт работы на трассе, или вы способны быстро подготовиться к выступлениям на любом автодроме?
Макс Ферстаппен: Адаптация не занимает много времени, хотя всегда лучше приезжать на трассу, где вы уже работали. Всё относительно, но больший опыт всегда помогает.

Вопрос: Сколько гонок вы провели в Барселоне?
Макс Ферстаппен: Ни одной.

Вопрос: Только тесты?
Макс Ферстаппен: Да. Я провел тесты в Формуле Renault 2.0 и в Формуле 1, но ситуация всё же немного лучше, чем в предыдущих гонках.

Вопрос: Вы рассчитываете на прогресс по ходу уик-энда…
Макс Ферстаппен: Все зависит от мелочей. Я надеюсь отыграть несколько десятых – это было бы здорово. Но посмотрим.

Вопрос: Будет нелегко бороться с соперниками, подготовившими много новинок…
Макс Ферстаппен: Да, большую часть новинок мы готовим к следующим гонкам, но в любом случае, у машины неплохая максимальная скорость, так что я не думаю, что нам что-то помешает побороться за очки.

Вопрос: Когда вы получите обновлённую аэродинамику?
Макс Ферстаппен: Ближе к Гран При Австрии. Думаю, именно там мы добьемся большего прогресса.

Вопрос: Значит, в этот уик-энд вам придётся непросто?
Макс Ферстаппен: Да. Машины Lotus весьма конкурентоспособны, посмотрим, как будет развиваться ситуация с Sauber и McLaren. Но в Renault серьёзно поработали с силовой установкой, так что я уверен – мы должны быть быстры.

Вопрос: Вы ждёте прогресса со стороны мотористов?
Макс Ферстаппен: Надеюсь, на этот раз мы финишируем в гонке. (смеётся) На самом деле, в Renault очень серьёзно работают, а мы стараемся им помочь. Они добились прогресса к этой гонке.

Вопрос: В школе вы каждый триместр получали оценки. Какую оценку вы поставили бы себе как гонщику?
Макс Ферстаппен: Пожалуй, 7 или 8 из 10.

Вопрос: В чем, по-вашему, ещё необходимо прибавить?
Макс Ферстаппен: В плане гонок и борьбы на трассе всё неплохо, но мне не хватает опыта при подготовке машины к квалификации, и я не лучшим образом их провожу – надо научиться отыгрывать несколько десятых за счет работы с резиной. В Малайзии и Китае я демонстрировал неплохой гоночный темп, так что на данный момент квалификация гораздо важнее.

Вопрос: Вы недовольны своими результатами?
Макс Ферстаппен: Нет. Конечно, я хорошо провел гонку в Китае, но мог добиться большего в квалификации. Я никогда не бываю полностью доволен собой. Думаю, это хорошее качество – оно помогает прогрессировать.

Вопрос: Мика Хаккинен признал, что ошибался на ваш счет, считая вас слишком молодым для Формулы 1. Вы обращаете внимание на подобные заявления или полностью сосредоточены на своей работе?
Макс Ферстаппен: Мне кажется, это плюс. Я добиваюсь неплохих результатов в Формуле 1, и приятно, что некоторые пересматривают отношение. Я этому рад.

Вопрос: Есть вероятность, что в будущем Pirelli перейдет на более мягкие составы. Это поможет вам или вашей машине?
Макс Ферстаппен: Мне всё равно. Все адаптируются, так что расстановка сил останется прежней.

Вопрос: Некоторые машины аккуратнее работают с резиной – для них это может быть преимуществом...
Макс Ферстаппен: В целом, все команды останутся на том же уровне, но увеличится число пит-стопов – это плюс.

Вопрос: Вы как-то сказали, что чувствуете себя больше голландцем, чем бельгийцем. Почему?
Макс Ферстаппен: Я провел всю жизнь с голландцами, но живу в Бельгии, там родился и моя мать оттуда.

Вопрос: Но вы проводите больше времени в Бельгии, чем в Нидерландах?
: Только пока сплю. Просыпаясь, я еду в Голландию к друзьям. Кроме того, все мои воспоминания связаны с Нидерландами. Я чувствую себя больше голландцем. У меня голландские водительские права, два паспорта…

Вопрос: Если будет матч между Голландией и Бельгией
Макс Ферстаппен: Я буду болеть за Голландию.

Вопрос: Какие проблемы у вас возникли по ходу сезона?
Макс Ферстаппен: Пожалуй, сложнее всего идеально провести квалификацию, но я набираюсь опыта, постоянно прогрессирую и делаю выводы. Мне кажется, это один из самых сложных моментов. Квалификация важна, но очки присуждают после финиша, а своими гонками я пока доволен.

Вопрос: Следующая гонка пройдет в Монако: вероятно, участие в ней станет для вас воплощением мечты...
Макс Ферстаппен: Да, интересно гоняться по улицам. Но больше всего я жду гонки в Спа – это отличная трасса и красивая страна.

Вопрос: Вам хотелось бы гоняться в Формуле 1 в Зандфорте?
Макс Ферстаппен: Это любопытно, хотя немного опасно.

Вопрос: Что вы думаете о домашних гонках?
Макс Ферстаппен: Это всегда самое лучшее! Но пока я не выступал на домашней трассе, поэтому не знаю, каково это.

Вопрос: Значит, Гран При Монако – для вас такая же гонка, как и все остальные?
Макс Ферстаппен: Это особенное место, городская трасса, но не более того. Впрочем, в детстве я мечтал там гоняться.

Вопрос: Какие у вас самые первые воспоминания о Гран При?
Макс Ферстаппен: Кажется, это Гран При Малайзии 2001.