Фелипе Масса: В Формуле 1 всё быстро меняется

Фелипе Масса

Многие отмечают, что переход в Williams пошел на пользу Фелипе Массе: бразилец стал спокойнее и расслабленнее, забыв о прессинге, который испытывал в Ferrari. Он не исключает, что в Williams завершит свою карьеру в Формуле 1.

Вопрос: Если вспомнить, каким вы были год назад сразу после ухода из Ferrari, и сравнить это с вашим нынешним состоянием, когда вы поднялись на подиум в Монце, то что можно сказать о масштабе происшедших перемен?
Фелипе Масса: В прошлом году в это время у меня не было контракта, я даже не вел переговоры с Williams. На самом деле, только в Сингапуре я получил информацию, что могу быть интересен Williams, так что проработка этого варианта началась лишь в конце сентября. Но до прошлогоднего Гран При Сингапура у меня не было контракта. У меня даже не было особого желания продолжать, если бы я не оказался в команде, где мог бы чувствовать себя счастливым, пилотировал бы конкурентоспособную машину и видел прогресс.

Итак, в прошлом сентябре я был не в лучшей форме. То, что произошло, просто удивительно, и я выбрал команду, в которой хотели со мной работать. Всё получилось идеально. Я пришёл в команду, которая в прошлом году была одной из худших, а теперь она среди лучших. Всё равно надо многое доработать, кое-что улучшить и сделать, чтобы команда стала цельной. Я очень счастлив, мотивирован и получаю удовольствие от жизни.

В Формуле 1 всё быстро меняется. Я выступал и за одну из самых известных команд – видно, что иногда всё меняется, и вам кажется, что вы двигаетесь назад, а на самом деле делаете два шага вперед.

Вопрос: Какая атмосфера сейчас в Williams по сравнению с Ferrari? Чем она отличается, и что вас привлекает в Гроуве?
Фелипе Масса: Конечно, работа в Ferrari – это огромное удовольствие. Это великая команда, а выступать в ней – отличный опыт и настоящая мечта. Но мне кажется, что после перехода в Williams я заметил, что здесь всё спокойнее, а команда больше сосредоточена на гонках. В Ferrari много политики, там всё сложно. Если вы побеждаете, то чувствуете огромный прессинг, если нет – то прессинга ещё больше. Прессинг чувствуется во всём – мне кажется, разница в этом. Здесь гораздо спокойнее.

Иногда я предъявляю максимальные требования к себе и к команде, чтобы понять, можно ли всё делать ещё лучше и быстрее. Мне кажется, в этом разница.

Вопрос: В Спа Роб Смедли говорил о переменах, которые в вас заметил. По его словам, вы стали более расслабленным человеком и гонщиком. Вы это чувствуете? Его присутствие вам помогает? Это хорошо, когда в команде есть человек, который отлично вас знает?
Фелипе Масса: Я чувствую, что стал более счастливым, поскольку отлично провожу время. У гонщиков всё связано с работой и с тем, насколько вам комфортно. То же самое можно сказать о личной жизни. У меня потрясающая жизнь, мне не на что жаловаться, но все равно спокойнее работать с людьми, с которыми мне нравится иметь дело.

Мне кажется, Роб тоже играет важную роль в команде. Мне всегда нравилось с ним сотрудничать, ведь помимо работы мы обсуждаем и другие вещи. Впрочем, всегда приятно иметь дело с людьми, которые вам нравятся и с которыми комфортно. Однако дело не только в Робе – я очень ценю Пэта Симондса и считаю, что он профессионал экстра-класса. Все произошедшие в команде перемены во многом связаны с ним. Есть немало других инженеров и специалистов, которые очень важны для команды, и все они работают под руководством Пэта. Именно он принимает решения, и вы сразу чувствуете, что он знает, о чём говорит.

Вопрос: Складывается впечатление, что сейчас все внимание сосредоточено на команде, в частности, на её позиции в Кубке конструкторов. Похоже, что вы с Валттери отлично взаимодействуете. Это действительно так, или на самом деле вы ведете между собой острую борьбу?
Фелипе Масса: Мне кажется, мы отлично взаимодействуем. В этом году я упустил немало возможностей заработать очки из-за многочисленных странных инцидентов, что меня очень расстраивает. Ведь если бы не это, сейчас мы могли быть ближе к Red Bull Racing, и, возможно, навязать им борьбу.

Я считаю, что мы отлично работаем вместе, у нас схожие идеи, мы одинаково чувствуем машину. Валттери понимает, что я имею в виду. Мы неплохо сотрудничаем, и это плюс, ведь команда получает много информации. Посмотрите на прогресс команды по сравнению с первыми тестами – он огромен. Очень интересно наблюдать за улучшением ситуации, что стало возможным благодаря нашим правильным комментариям. Именно поэтому мне кажется, что мы отлично выполняем свою работу.

Вопрос: Вы оба помогаете команде продвигаться вперед. Имея опыт выступлений в крупной команде, как вы считаете, Williams сможет несколько лет подряд выступать на одном уровне с Ferrari, Mercedes, Red Bull Racing? Или у вас максимальные шансы навязать им борьбу именно в этом году?
Фелипе Масса: Мне кажется, да. Я в этом не сомневаюсь. В следующем году вновь будет сложно бороться с Mercedes, поскольку у них невероятная машина, и я уверен, что они не собираются ее менять. Они сохранят ту же философию и всё улучшат, так что их новая машина станет развитием существующей. Но я не знаю, насколько хорошо мы подготовимся к первой гонке 2015 года, поскольку ситуация может измениться.

Я не знаю, сможем ли мы побороться с Mercedes в следующем году, но не сомневаюсь, что мы станем сильным соперником для всех остальных. Нам надо понять, что можно сделать, чтобы догнать Mercedes, ведь мы стремимся постоянно быть первыми. Впрочем, это, разумеется, будет нелегко.

Вопрос: У вас уже есть контракт на следующий сезон, ваш контракт был подтвержден в Монце. Вы считаете, что Williams станет последней командой в вашей карьере в Формуле 1?
Фелипе Масса: Я не знаю, сколько времени проведу в этом коллективе, так что мне кажется, что Williams действительно может оказаться моей последней командой. Не знаю, когда придет пора остановиться, но, конечно, здесь мне нравится, и я хочу как можно дольше выступать на высоком уровне. Надеюсь, останусь ещё на два или три года, возможно, больше, но пока не знаю. Я не заглядываю далеко в будущее. Пока я получаю удовольствие и верю, что это продолжится ещё пару лет, а затем настанет пора завершить карьеру.

Вопрос: Williams рассчитывает побороться за титулы. У вас нет ощущения, что в 2008 году у вас был шанс выиграть титул, но вы можете снова получить такую возможность после перехода в Williams?
Фелипе Масса: В нашем деле нельзя сказать, что это была последняя возможность, поскольку в Формуле 1 всё очень быстро меняется. Посмотрите, что произошло в этом году по сравнению с прошлым. Я не ожидал, что Williams окажется настолько конкурентоспособной! Возможно, этого недостаточно для победы в чемпионате, но всё очень быстро меняется, и нельзя исключать, что по той или иной причине у нас будет возможность выйти в лидеры в следующем году и снова побороться за титул. Пока вы не завершите карьеру, сложно быть в чем-то уверенным, поэтому я верю, что у меня может появиться еще один шанс.

Вопрос: Что вы посоветуете команде доработать, чтобы в следующем году действительно сделать шаг вперед? Чего ей не хватает?
Фелипе Масса: Безусловно, можно улучшить аэродинамику. Скажем так: в следующем году другие производители силовых установок сократят отставание от мотористов Mercedes, так что нам надо искать резервы эффективности в других областях. Я считаю, что аэродинамика играет важную роль, но вместе с тем, есть много вещей в плане механики, которые можно изменить или улучшить, и я уверен, что мы понимаем, в каком направлении нужно дорабатывать машину. Пожалуй, это две важных вещи, и я надеюсь, что в Mercedes продолжат потрясающе выполнять свою работу, чтобы в следующем году сохранить некоторое преимущество и за счёт двигателя.

Вопрос: Когда вы говорите об областях, в которых команда может добиться прогресса, вы похожи на лидера команды. Вам это доставляет удовольствие? Вам не хватало этого в Ferrari?
Фелипе Масса: Вам виднее. Я не считаю себя лидером, мне просто кажется, что люди прислушиваются ко всему, что я говорю, и учитывают мои замечания. Так и должно быть – возможно, в Ferrari мне этого не хватало. Это важно, поскольку в любом случае идёт на пользу команде…

Я чувствую, что команда действительно меня уважает и максимально поддерживает. Мне кажется, Williams важно не просто помочь мне – если они это сделают, то выиграет вся команда. Дело не в том, что в команде разные подходы ко мне и к Валттери: всё должно делаться на благо всего коллектива, и поэтому в Williams прислушиваются ко всем сотрудникам. По-моему, это действительно важно.

Вопрос: В Ferrari этого не было?
Фелипе Масса: Да, в Williams несколько иной подход.