Фелипе Масса: У Льюиса больше шансов выиграть титул

Фелипе Масса

В эксклюзивном интервью F1News.ru пилот Williams Фелипе Масса говорил о бакинской трассе, борьбе с Red Bull Racing в чемпионате и возможных вариантах продолжения карьеры…

Вопрос: Фелипе, как ваши первые впечатления о трассе в Баку…
Фелипе Масса: На мой взгляд, трасса получилась очень интересной. Здесь уникальное сочетание отрезков, которые можно найти на других трассах чемпионата. Например, она похожа на трассу в Сочи из-за большого числа 90-градусных поворотов, которые проходятся на третьей или четвертой передаче. Есть участки, которые даже медленнее, чем в Монако – очень сложные и узкие. Добавьте к этому высокоскоростные повороты и очень длинную прямую – самую длинную среди всех трасс, на которых мы выступаем.

В некоторых поворотах практически отсутствуют зоны безопасности, так что если заблокировать колеса, могут возникнуть проблемы. Однако есть отрезки, которые выглядят как на стационарном автодроме, где широкие и быстрые повороты. Просто удивительно, что здесь такая длинная прямая. В Баку достаточно сложный въезд на пит-лейн – в гонке будет непросто. Надеюсь, мы устроим интересное шоу, и трасса подойдет нашей машине.

Вопрос: Восьмой поворот произвел впечатление?
Фелипе Масса: Он очень узкий, там будет непросто найти оптимальную траекторию. Понадобится несколько кругов, чтобы понять, как в нем пилотировать. Выглядит этот поворот просто потрясающе! Посмотрим, как все пройдет завтра.

Вопрос: Насколько просто будет обгонять в Баку?
Фелипе Масса: Здесь много возможностей для этого. На двухкилометровой прямой мы увидим много обгонов.

Вопрос: Команда сможет навязать борьбу Red Bull Racing в этот уик-энд?
Фелипе Масса: Я на это надеюсь. Будет здорово, если мы сможем с ними побороться и финишировать впереди. Надеюсь, мы сможем побороться с Ferrari и Mercedes. Кто знает? На такие вопросы всегда непросто отвечать, но я надеюсь, что мы будем сильно выглядеть на этой трассе.

Вопрос: Два сезона в Williams регулярно боролись за места на подиуме, а в этом году команда словно сделала шаг назад. Что произошло?
Фелипе Масса: В Red Bull прибавили и опередили нас. В прошлом году мы закончили чемпионат на третьем месте, сейчас занимаем четвертое. Эти позиции означают, что когда у соперников нет проблем, в гонке мы можем рассчитывать только на седьмое-восьмое место. В этом году мы не в состоянии на всех трассах бороться за подиумы, хотя в прошлой гонке Валттери финишировал третьим. Не секрет, что в данный момент Red Bull конкурентоспособнее нас.

Вопрос: В Канаде вы впервые в сезоне не финишировали в гонке. В команде разобрались с причиной схода? Вы уверены, что проблема не повторится?
Фелипе Масса: Я на это надеюсь. В Канаде мы хорошо выглядели – скорость, стратегия, машина – все было замечательно, но мы смогли заработать очки только одной машиной, хотя и финишировали на подиуме, что хорошо для команды. У меня же возникли проблемы, и мы должны гарантировать, что они больше не повторятся. В таком случае мы сможем в каждой гонке зарабатывать много очков.

Вопрос: Ходят различные слухи о вашем будущем. Какие у вас приоритеты на следующий сезон – остаться в Williams или будете искать другой вариант?
Фелипе Масса: Я не знаю, поскольку ситуация может развиваться как в одну, так и в другую сторону. В Williams думают о будущем команды, я думаю о своем будущем, но в данный момент рано говорить о чём-то конкретном. Возможны любые варианты – я могу остаться здесь, могу перейти в другую команду или вообще завершу карьеру. Я не знаю. Я готов к любому варианту и никуда не тороплюсь. Время покажет, как лучше действовать.

Вопрос: В начале сезона казалось, что Нико Росберг уверенно выиграет чемпионский титул, но сейчас ситуация резко изменилась, и Льюис Хэмилтон уступает ему всего девять очков. На кого из них вы бы сделали ставку в борьбе за титул?
Фелипе Масса: Не думаю, что я стал бы делать ставку, но сейчас у Льюиса больше шансов. У Нико было все, чтобы выиграть чемпионат, но за две гонки все изменилось. Теперь у них очень плотная борьба в чемпионате, и возможен любой исход, но у Льюиса больше возможностей в очередной раз завоевать титул.

Вопрос: Некоторое время назад вы выложили видео, в котором ваш сын вместе с Даниэлем Риккардо устроили импровизированную картинговую гонку. Полагаете, сын пойдет по вашим стопам и тоже станет гонщиком?
Фелипе Масса: Не мне решать, чем мой сын будет заниматься в жизни – это должно быть его решение. Я просто отец. У него хороший стиль пилотирования, он конкурентоспособен в картинге. Вполне может быть, что он выберет карьеру гонщика, но я этого не знаю. Если он действительно захочет стать гонщиком, я, конечно, ему помогу в этом. Посмотрим, но решение должен принять он сам, а не его отец.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью