Маси: Надо ценить, что трассу подготовили в сжатые сроки

Майкл Маси, директор гонок FIA

После Гран При Турции директор гонок FIA Майкл Маси прокомментировал ряд эпизодов уик-энда в Истанбул-парке, а также ответил на один вопрос, связанный с португальским этапом и Даниилом Квятом.

Вопрос: Для чего надо было ждать до конца гонки, чтобы провести ряд разбирательств, почему они были так надолго отложены?
Майкл Маси: Не я провожу эти разбирательства – разумеется, этим занимаются стюарды. Но я знаю, что в паре случаев, прежде чем вынести свой вердикт, они хотели получить дополнительные свидетельства. Именно поэтому они занимались этим уже после гонки.

Вопрос: Можете прокомментировать решение стюардов по Максу Ферстаппену, которые сочли, что штрафовать его нет необходимости?
Майкл Маси: Стюарды изучили все имеющиеся видеоматериалы, в том числе записи, сделанные с камер, изображения с которых либо не попали в эфир, либо стали доступны только после гонки, после чего приняли решение, что никаких санкций не требуется. Нарушения не было.

Вопрос: По ходу сезона было несколько случаев, затрагивавших вопросы безопасности. Вчера такой случай тоже был. Нет ли в этой связи претензий к вам, как к делегату FIA, отвечающему за безопасность гонок?
Майкл Маси: С точки зрения FIA, каждое происшествие мы анализируем, вне зависимости от его масштабов, степени серьёзности и времени, когда оно было зафиксировано. На основе сделанных выводов мы постоянно накапливаем опыт, и эта работа будет продолжена. Безопасность – наш приоритет, поэтому мы стараемся получить какую-то новую информацию каждый раз, когда машина выезжает с пит-лейн на трассу, и обращаем внимание на какие-то новые аспекты.

Вопрос: В продолжение темы безопасности: почему вчера вы не стали ждать, пока машину Латифи эвакуируют, ведь когда вы приняли решение продолжить квалификацию, кран ещё работал на трассе?
Майкл Маси: Как я объяснял вчера, машина была совсем рядом с разрывом в барьере безопасности, и кран там уже находился. Нас заверили, что все работы будут полностью завершены. Я принял во внимание все факторы, и меня более чем устроили заверения представителей автодрома.

Задним умом мы все сильны, и вчера я говорил, что, возможно, сейчас я бы поступил как-то по другому. Но мы приняли решение на основе той информации, которой располагали в тот момент. В любом случае, там были двойные жёлтые флаги, это нормальная практика, даже когда на трассе нет машин. Более того, участок, на котором они действовали, был даже продлён. К тому же, всё происходило на круге выезда из боксов.

Вопрос: Была ли необходимость полностью обновлять покрытие, можно ли было оставить прежний асфальт?
Майкл Маси: На турецком автодроме было произведено довольно много изменений, ведь в предыдущий раз он проходил сертификацию FIA в 2017 году. Нужно было проделать огромный объём работы, чтобы подготовить трассу к этому Гран При. Всё это стало возможным благодаря поддержке турецкого правительства и хозяев автодрома, и надо ценить, что подготовка была произведена в очень сжатые сроки.

Вопрос: Можете объяснить причины, по которым Пьер Гасли получил штраф и стартовал последним?
Майкл Маси: Если честно, сегодня утром было слишком много других дел, и у меня не было возможности пообщаться на эту тему с Джо Бауэром, техническим делегатом FIA. Насколько я понимаю, подобные прецеденты уже бывали в прошлом, но дать точный ответ я не в состоянии.

Вопрос: Один вопрос касается предыдущего этапа в Португалии, где Даниил Квят ехал с расстёгнутым ремнём безопасности. Он сказал, что по этому поводу у него состоялся разговор с FIA, а также в команде AlphaTauri провели внутреннее расследование. Можете ли вы это как-то прокомментировать?
Майкл Маси: Вопрос действительно обсуждался. В ходе расследования выяснилось, что ремень не был расстёгнут, он лишь несколько ослаб, и в команде уже поменяли свой подход к этой процедуре.