Мальдонадо: Нужно провести уик-энд без технических проблем

Пастор Мальдонадо

Накануне Гран При Италии в интервью пресс-службе команды пилот Lotus F1 Пастор Мальдонадо поделился ожиданиями от предстоящего уик-энда.

Вопрос: Что вы думаете о выступлении в Монце?

Пастор Мальдонадо: Я люблю Монцу и Италию. На самом деле я жил недалеко от трассы, когда начинал карьеру в Европе. Я выигрывал здесь гонки, так что у меня с Монцей связаны приятные воспоминания. У меня здесь много друзей и болельщиков, которые придут посмотреть на мои выступления – будет приятно с ними встретиться.

В Монце уникальная трасса, и, конечно, здорово выступать там же, где и герои прошлых лет. За многие годы Монца изменилась незначительно: здесь сохранился старый бэнкинг и деревья в парке. Конечно же, болельщики создают великолепную атмосферу, которую можно считать отличным фоном этого Гран При.

Вопрос: У вас есть какие-то конкретные ожидания от гоночного уик-энда в Монце?

Пастор Мальдонадо: Конечно, Lotus F1 ждет сложный уик-энд. В Монце необходимо сочетание мощного двигателя и настроек машины на низкий уровень прижимной силы, так что будет сложно. Интересно, как здесь будут выглядеть машины 2014 года, поскольку трасса уникальна, и на ней можно выжать из техники максимум, на что она способна. Полагаю, всем будет тяжело пилотировать, но мы должны сделать все возможное, чтобы оставить позади разочарование от уик-энда в Спа и зарядиться позитивной энергией перед длинной серией выездных гонок.

Вопрос: Назовите одно слово, которое приходит на ум, когда вы слышите о Монце?
Пастор Мальдонадо: Скорость. Это должна быть скорость, потому что на этой трассе все зависит от того, насколько вы быстры на прямых, где мы достигаем самых высоких скоростей в сезоне. Один из критически важных участков – поворот Parabolica. Он находится в конце круга, и чтобы показать хорошее время, его нужно пройти правильно. Однако если вы здесь ошибетесь, это также отразится на времени прохождения следующего круга. Это сложно сделать, поскольку из-за прямых машина настраивается на низкий уровень прижимной силы, поэтому ее непросто пилотировать в поворотах, особенно в таком длинном, как Parabolica.

Вопрос: В этом году гравий в Parabolica заменили на асфальт. Это изменит ваш подход к прохождению поворота?
Пастор Мальдонадо: На самом деле я не думаю, что это приведет к каким-то большим изменениям. Подход останется прежним – пройти поворот настолько быстро и эффективно, насколько возможно. Разумеется, в этих изменениях присутствует элемент безопасности, поскольку вы меньше рискуете, если окажетесь за пределами трассы. Я думаю, что с точки зрения безопасности это правильные изменения, ведь этот быстрый поворот находится не так далеко от отбойников.

Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы гонка прошла в условиях высокой температуры и сухой трассы?
Пастор Мальдонадо: Да. Уик-энд в Спа, как и в Венгрии, прошел в сложных погодных условиях. В Монце обычно сухо и жарко, что лучше подходит E22, чем мокрая трасса. Нам нужно провести уик-энд без технических проблем, чтобы можно было раскрыть потенциал аэродинамического обвеса с низким уровнем прижимной силы, а также переднего антикрыла, которое было привезено в Спа. Главной проблемой станет мощность силовой установки. Сложно преодолеть отставание в этой области, но все будут работать над тем, чтобы показать максимальную скорость.

Вопрос: Пицца или паста?

Пастор Мальдонадо: И то, и то, но, конечно, не одновременно!