Мальдонадо: У меня хорошие предчувствия перед Монцей

Пастор Мальдонадо

В отличие от напарника, Пастор Мальдонадо в Спа не смог добраться до финиша. Накануне Гран При Италии пилот Lotus F1 рассказал пресс-службе команды о своих ожиданиях от гонки в Монце.

Вопрос: Что вы думаете о выступлении в Монце?
Пастор Мальдонадо: Я люблю Монцу и Италию. На самом деле я жил недалеко от трассы, когда начинал карьеру в Европе. Я выигрывал здесь гонки, так что у меня с Монцей связаны приятные воспоминания. У меня здесь много друзей и болельщиков, которые придут посмотреть на мои выступления – будет приятно с ними встретиться.

В Монце уникальная трасса, и, конечно, здорово выступать там же, где и герои прошлых лет. За многие годы Монца изменилась незначительно: здесь сохранился старый бэнкинг и деревья в парке. Конечно же, болельщики создают великолепную атмосферу, которую можно считать отличным фоном этого Гран При.

Вопрос: У вас есть какие-то конкретные ожидания от гоночного уик-энда в Монце?
Пастор Мальдонадо: Я очень жду гонку в Монце в этом году. В этом сезоне мы демонстрировали хорошие показатели в точке замера максимальной скорости, а Монца как раз та трасса, где вы хотите быть как можно быстрее на прямых. Учитывая нашу скорость в Спа, очень интересно посмотреть, как мы выступим – у меня хорошие предчувствия.

Вопрос: Назовите одно слово, которое приходит на ум, когда вы слышите о Монце?
Пастор Мальдонадо: Скорость. На этой трассе всё зависит от того, насколько вы быстры на прямых, где мы достигаем самых высоких скоростей в сезоне. Один из критически важных участков – поворот Parabolica. Он находится в конце круга, и чтобы показать хорошее время, его нужно пройти правильно. Однако если вы здесь ошибётесь, это также отразится на времени прохождения следующего круга. Это сложно сделать, поскольку из-за прямых машина настраивается на низкий уровень прижимной силы, поэтому её непросто пилотировать в поворотах, особенно в таком длинном, как Parabolica.

Вопрос: В прошлом году гравий в Parabolica заменили на асфальт. Это изменило ваш подход к его прохождению?
Пастор Мальдонадо: Подход остался прежним – пройти надо поворот настолько быстро и эффективно, насколько возможно. Разумеется, в этих изменениях присутствует элемент безопасности, поскольку вы меньше рискуете, если окажетесь за пределами трассы. Думаю, что с точки зрения безопасности это правильные изменения, ведь этот быстрый поворот находится не так далеко от отбойников.

Вопрос: Насколько сильно вы разочарованы итогами своей гонки в Бельгии?
Пастор Мальдонадо: Конечно, меня расстраивает тот факт, что я не смог финишировать, особенно в Бельгии, где у нас был потенциал хорошо выступить. Роман отлично справился и поднялся на подиум, а ведь я стартовал с более высокой позиции, чем он. Мы знаем, какой результат был возможен, и наша машина должна быть быстра в Монце. Мне бы хотелось добиться высокого результата в Италии, поскольку там у меня много болельщиков.

Вопрос: Какие вы сделали выводы из прошлой гонки?
Пастор Мальдонадо: Мы изучили телеметрию и полагаем, что теперь знаем, что необходимо предпринять, чтобы избежать повторения этой ситуации. Спа – уникальная трасса, так что маловероятно, что мы вновь столкнемся с такими условиями. Было приятно видеть, что команда добилась хорошего результата, но было бы лучше, если бы обе машины хорошо выступили.

Вопрос: Пицца или паста?
Пастор Мальдонадо: И то, и то, но, конечно, не одновременно!