Хюлкенберг: Мы совсем не на тех позициях, которых ожидали

Нико Хюлкенберг

Нико Хюлкенберг в интервью испанской El Confidencial рассказал о том, доволен ли своим переходом из Force India в Sauber, доволен ли своей карьерой, а также о том, кто из спортсменов вдохновляет его больше всего...

Вопрос: Ожидали ли вы такого начала сезона?
Нико Хюлкенберг: Нет (улыбается). Мы совсем не на тех позициях, которых ожидали перед началом сезона, не добиваемся результатов, на которые рассчитывали. Приходится заботиться о шинах. Многое зависит от машины, а не только от пилотов. Должны совпасть все слагаемые. Сейчас нельзя просто атаковать от старта до финиша - приходится контролировать износ.

Вопрос: Педро де ла Роса говорит, что два неудачных разгона портят резину: всё действительно так плохо? Нравится ли вам нынешняя Формула 1 с шинами Pirelli?
Нико Хюлкенберг: Пилот обычно пытается проехать круг как можно быстрее, но в этих обстоятельствах вынужден ехать медленнее, чем позволяет машина. Но если вы хотите добиться лучших результатов, то должны адаптироваться. Нет смысла жаловаться, не в моих силах изменить правила.

Вопрос: Вы провели в Формуле 1 три года, сменив за это время три команды. Такое непостоянство - хорошо ли это для вас?
Нико Хюлкенберг: Три команды за три года - много переходов... гораздо больше, чем мне хотелось бы. Не хочу говорить о том, что произошло в Williams. Но у всех своя карьера, у меня - такая.

Вопрос: Правда ли, что в будущем вы можете оказаться в Ferrari?
Нико Хюлкенберг: Об этом лучше спросить у них. Сейчас проходят только первые этапы сезона, я хочу выигрывать гонки и однажды стать чемпионом. Для этого нужно выступать в сильной команде. Будущее открыто, и вы должны показывать лучшее, на что способны на той машине, которая у вас есть.

Вопрос: Какие воспоминания у вас остались от выступления в Williams?
Нико Хюлкенберг: Я многому научился, получил немало опыта. Моим напарником был Баррикелло, и тот сезон был для него 18-м. Я оказался в новой для себя ситуации и должен был адаптироваться. Серьёзная задача.

Вопрос: Как вы отреагировали, когда команда, после вашего поула в Бразилии, сообщила о расставании?
Нико Хюлкенберг: Это одна из тех ситуаций, которые просто происходят, и всё. Не было никаких обсуждений. Я был разочарован. Вы проводите хороший сезон, но теряете место по каким-то другим причинам... В любом случае, это уже в прошлом.

Вопрос: Шумахер в 1991-м году в Монце, во время второй гонки в карьере, понял, что мог бы побеждать. У вас возникло такое чувство после того поула?
Нико Хюлкенберг: (Улыбается, прежде чем осторожно ответить) Это не так легко, но я знаю, что могу выигрывать гонки.

Вопрос: Несмотря на разочарования, вы наслаждаетесь этим спортом?
Нико Хюлкенберг: Многие факторы делают наш спорт столь привлекательным. Формула 1 - вершина автоспорта. Тут работают лучшие специалисты во всех областях, и вы сражаетесь против лучших в мире.

Вопрос: Вы всегда были известны своим умением выступать под дождём. Вы предпочитаете больше рисковать?
Нико Хюлкенберг: В прошлом, во времена Сенны, гонки были опасными. Сегодня риска гораздо меньше, трассы и машины стали более безопасными, но вы получаете огромное удовольствие, добиваясь максимума от себя и машины.

Вопрос: Есть ли сейчас пилоты, которые вас вдохновляют?
Нико Хюлкенберг: Не тот, о ком вы подумали, на самом деле.

Вопрос: Но вне трассы есть спортсмен, который вам нравится - Рафаэль Надаль. Почему?
Нико Хюлкенберг: Мне он нравится, поскольку очень страстно и серьёзно относится к игре. Я восхищаюсь его мощью и силой, борьбой за каждый мяч. Даже когда Рафаэль защищается, он продолжает бежать и бежать. У него сердце настоящего бойца. Здорово видеть и те эмоции, которые он передаёт другим людям... Приятно наблюдать за его игрой.

Вопрос: Вы пытаетесь реализовать эти качества на трассе?
Нико Хюлкенберг: Да, конечно.