Льюис Хэмилтон: Время в Формуле 1 летит очень быстро

Льюис Хэмилтон на тренировках в Хоккенхайме

В Хоккенхайме Льюису Хэмилтону предстоит выйти на старт своего 100-го Гран При. Накануне квалификации и гонки британец настроен вполне оптимистично, хотя пока не спешит давать окончательную оценку модернизированной машине McLaren…

Вопрос: Ваше мнение о новых компонентах, появившихся на МР4-27?
Льюис Хэмилтон: Сегодня у меня не сложилось четкого представления. Мы проехали слишком мало кругов по сухой трассе, чтобы как-то оценить, появилась ли заметная разница в поведении машины по сравнению с предыдущей гонкой. Машина ведет себя очень неплохо, но так было и в Сильверстоуне, и, думаю, команда хорошо поработала. Но что-то определенное я смогу сказать только завтра, а если в субботу будет идти дождь – тогда уже после гонки. Мы определенно сделали шаг вперед, но насколько он заметный – этого я пока не знаю.

Вопрос: Таким образом, сегодня не было никаких особых проблем?
Льюис Хэмилтон: Меня беспокоит только погода. Думаю, завтра вновь будет идти дождь, поэтому, как и в Сильверстоуне, в квалификации развернется острая борьба. Надо постараться выбрать удачный момент для быстрого круга и показать хорошее время. Но я не слишком волнуюсь, поскольку, похоже, у нас все в порядке со скоростью.

Вопрос: Можно ли было в этих условиях что-то узнать о работе новинок?
Льюис Хэмилтон: Если честно, немного. Команда собрала какую-то информацию, но обычно, когда вы получаете новое переднее крыло, вы начинаете работать со старым, затем меняете на новое. И тогда разница чувствуется сразу. Но сегодня проводить сравнительные тесты было невозможно. Вспоминая предыдущую гонку, я думаю, что ощущения очень похожие, но более точно смогу сказать в воскресенье.

Вопрос: Что вы смогли понять во время утренней сессии, когда трасса еще была сухой?
Льюис Хэмилтон: Не так много, потому что вместо того, чтобы заниматься поиском тонких настроек, нам пришлось изменить программу, чтобы хотя бы что-то успеть сделать до дождя. Мы планировали провести две длинных серии кругов, но это оказалось невозможно.

Вопрос: Насколько сложными были погодные условия? Ведь вероятность, что завтра будет такая же погода, как минимум 50%?
Льюис Хэмилтон: Не все, похоже, понимают, насколько сложно ездить в дождь на машине Формулы 1. Когда на трассе лужи, это все равно, что ты едешь по льду. Но это весело! В Сильверстоуне моя машина была настроена на дождь, но гонка прошла на сухой трассе. На этот раз я постараюсь хорошо выступить в квалификации, не прибегая к рискованным экспериментам с настройками.

Вопрос: Это значит, что в этот уик-энд вам придется принимать важные решения?
Льюис Хэмилтон: Безусловно.

Вопрос: В Сильверстоуне вы были конкурентоспособны на дождевых шинах, однако с промежуточными возникли сложности в финале квалификации. В Хоккенхайме это не повторится?
Льюис Хэмилтон: Мы по-прежнему пытаемся улучшить баланс машины на промежуточной резине…

Вопрос: В какой момент можно переходить с дождевых шин на промежуточные?
Льюис Хэмилтон: Не знаю. Этот момент у нас в команде определяет отдельный специалист. Но думаю, это можно делать, когда мы начинаем проезжать круги на 10 секунд медленнее, чем на сухой трассе, т.е. примерно в районе 1 мин. 26 секунд.

Вопрос: Что необходимо для победы в Хоккенхайме?
Льюис Хэмилтон: Здесь ты должен использовать весь свой опыт. Это настоящая гоночная трасса, по крайней мере, так можно сказать о той половине кольца, где находится старый Мотодром и где до сих пор лежит старый асфальт. Хоккенхайм чем-то напоминает Сильверстоун, где тоже качество покрытия меняется. Мне это нравится.

Вопрос: В какой мере вы уверены в своих силах? Полагаете, машина позволит бороться за победу?
Льюис Хэмилтон: Сложно сказать. Говорить, что я смогу победить в этот уик-энд, было бы излишне самонадеянно и неправильно. Мы должны постараться максимально эффективно использовать наш потенциал, вне зависимости от условий. Но у меня хорошие предчувствия в этот уик-энд. Полагаю, мы все примерно равны по силам. Ferrari выглядит весьма уверенно, а в Mercedes очень хорошо используют дождевую резину. Так что нам еще есть над чем работать.

Вопрос: Многих интересует ваше будущее, что вы можете сказать по этому поводу?
Льюис Хэмилтон: Ничего.

Вопрос: Почему?
Льюис Хэмилтон: Потому что мне действительно нечего сказать. Когда смогу поделиться с прессой какой-то информацией, я это сделаю.

Вопрос: В этот уик-энд вам предстоит провести свой 100-й Гран При: согласитесь, невероятно?
Льюис Хэмилтон: Да, ощущения несколько сюрреалистические, и, конечно, 100-й Гран При много для меня значит. Сначала была десятая гонка, потом двадцатая, потом пятидесятая… Я не успеваю их считать – время летит так быстро.

Это мой шестой сезон в Формуле 1, и такое впечатление, что время здесь летит даже быстрее, чем в те годы, когда я выступал в Формуле Renault, Ф3 или GP2. Шесть лет в Формуле 1, по-моему, это как два года в Ф3. Надеюсь, впереди еще много гонок!

Текст: . Источник: Motorsport-Total