Хэмилтон: Понятия не имею, как сложится этот уик-энд

Льюис Хэмилтон

В прошлом году у Mercedes в Сингапуре неожиданно возникли сложности, чем и воспользовались соперники из Ferrari и Red Bull Racing. И хотя в чемпионской команде извлекли опыт из той ситуации, Льюис Хэмилтон заявил, что он пока ни в чём не уверен.

Вопрос: В Монце у вас опять возникли проблемы на старте – можете рассказать, с чем связаны эти сложности?
Льюис Хэмилтон: Старт гонки – сложная процедура, и с годами ситуация не меняется, в том смысле, что нам не удаётся добиться стабильности. Тем более, сейчас действует ряд ограничений. Иногда на старте двигатель выдаёт слишком высокий крутящий момент, иногда его бывает недостаточно, и ты никогда не уверен на 100% процентов, как всё пройдёт на этот раз.

Команда могла бы лучше объяснить, что произошло в Монце, но, как я уже говорил, крутящий момент оказался выше, чем надо. Конечно, я бы предпочёл, чтобы сцепление срабатывало более стабильно, но ситуация такая, какая есть, и в ближайшее время она не изменится.

Уже не раз было, что я выигрывал квалификацию, начинал гонку с поула, но проигрывал старт. Ты стараешься, выкладываешься с самого начала уик-энда, а потом оказывается, что две первые секунды решают исход гонки – такое уже бывало. И не исключено, что я могу проиграть чемпионат именно из-за плохих стартов.

Вопрос: В этот уик-энд Нико Росберг, ваш напарник, выйдет на старт своего 200-го Гран При – у вас найдутся для него какие-то тёплые слова по этому поводу?
Льюис Хэмилтон: Вообще-то нет.

Вопрос: Гран При Сингапура проходит уже не первый год – вы по-прежнему считаете эту гонку особенной?
Льюис Хэмилтон: Для меня это просто ещё одна гонка. Мне нравятся все Гран При, а то, что гонка здесь проходит в тёмное время суток при искусственном освещении, для меня никакой роли не играет. В принципе, по-моему, ночные гонки – это здорово, но теперь они проходят и в Абу-Даби, и в Бахрейне. Хотя, возможно, гонка в Сингапуре – самая сложная, поскольку здесь очень жарко, и длится она очень долго.

Вопрос: В прошлом году у Mercedes были проблемы на сингапурской трассе, но в этом сезоне вам вновь предстоит использовать здесь резину самых мягких составов – насколько вы уверены, что уик-энд пройдёт без осложнений?
Льюис Хэмилтон: Не сказал бы, что у меня есть какая-то уверенность. Понятия не имею, как сложится этот уик-энд. В прошлом году мы приехали сюда, думая, что будем конкурентоспособны, но оказалось, что уступаем почти секунду. Но сейчас мы лучше подготовлены, чем год назад, понимаем, что тогда пошло не так, и приняли необходимые контрмеры. В общем, не думаю, что мы сейчас будем проигрывать лидерам секунду. В общем, мы скоро всё узнаем – что будет, то и будет.

Вопрос: Известно, что вы любите мотоциклы – вы не думали о том, чтобы продолжить карьеру в мотогонках после того, как закончите выступать в Формуле 1, как это сделал Михаэль Шумахер?
Льюис Хэмилтон: Нет, этого я не могу себе представить. Если честно, я уже вышел из этого возраста, а все лучшие мотогонщики, например, Валентино Росси, чьей карьерой я восхищаюсь, добивались больших успехов в различных юниорских категориях, прежде чем попали в высшую лигу, в MotoGP – так же как я в своё время выступал в младших формулах до того, как попал в Ф1. Чтобы выступать на высоком уровне, нобходимо получить огромный опыт, освоить всякие хитрости, научиться настраивать технику и т.д. Мне никогда не удастся наверстать дефицит этого опыта, я буду всё время проигрывать.

Хотя, конечно, я езжу на мотоциклах, но не на гоночных – этому мне уже поздно учиться.

Вопрос: Американцы покупают Формулу 1, а вам знаком американский образ жизни: каких перемен можно ожидать в ближайшем будущем?
Льюис Хэмилтон: Не хочется гадать, ведь я не знаю людей, которые покупают эти акции. Но хочется верить, что они придадут новый импульс развитию, реализуют какие-то хорошие идеи, и этот бизнес станет ещё более процветающим.