Грожан: Моя цель - максимально раскрыть наш потенциал

Роман Грожан

Несмотря на успехи в квалификациях в Сингапуре, Роман Грожан лишь один раз заработал очки на городской трассе, финишировав седьмым в 2012-м году. В двух других гонках на Марина-Бей пилота Lotus преследовали механические проблемы. Накануне нового этапа французский гонщик настроен сдержанно, но оптимистично.

Вопрос: Вам нравятся особенности трассы Марина-Бей?
Роман Грожан: Трасса действительно впечатляет: здесь есть несколько техничных отрезков и классических для городской трассы поворотов под 90 градусов Есть и несколько прямых участков, но в основном гонщику приходится интесивно работать, поскольку повороты следуют один за другим. Когда вы проезжаете мимо достопримечательностей, в частности по мосту Андерсон или бульвару Раффлз, из кокпита открывается потрясающий вид, а зрители видят красивую картинку.

В этом году благодаря новым машинам нас ждет интересный уик-энд. Как и в Монако, гонщиков ждет много работы в кокпите, уделяя особое внимание правильному выбору режима работы двигателя на выходе из медленных поворотов. А если в какой-то момент пойдет дождь, то станет ещё интереснее.

Вопрос: Есть ли какая-то особая подготовка, помогающая справиться с физической нагрузкой на этой трассе?
Роман Грожан: Ключевые моменты – это сон и вода! Как известно, мы продолжаем жить по европейскому времени. Как только вы привыкнете просыпаться во второй половине дня и ложиться спать под утро, то это становится обычным делом.

Гонка длинная, поэтому перед стартом надо запасти много воды. Это крайне важно, поскольку как только организм теряет влагу, мыслительный процесс замедляется, и можно легко допустить ошибку. Как и в каждом Гран При, перед стартом надо удостовериться, что всё в порядке, вплоть до мелочей.

Вопрос: Расскажите об атмосфере на трассе в дни Гран При?
Роман Грожан: Я очень люблю выступать на этой трассе, и мне нравится сама страна. Жители Сингапура очень доброжелательны, к тому же, приятно видеть, столько зрителей приезжает в центр города, чтобы посмотреть гонку. Уик-энд сопровождается уникальной атмосферой, которая делает этот уик-энд непохожим ни на какой другой.

Вопрос: Какие воспоминания у вас связаны с Сингапуром?
Роман Грожан: Было приятно завоевать третью позицию в прошлогодней квалификации, но потом я сошёл с дистанции, так что впечатления смешанные. Вообще-то всегда приятно добиться столь высокого результата в квалификации, поскольку, по-моему, на подобной трассе результат на круге в основном зависит от гонщика – чуть больше, чем на стационарных автодромах. В 2012-м после нескольких отличных сражений я заработал очки за 7-ю позицию, так что у меня есть хорошие воспоминания о гонках в Сингапуре.

Вопрос: Чем вам запомнился этап в Монце?
Роман Грожан: После неудачного старта и нескольких инцидентов гонка снова получилась сложной. В целом команде было важно, чтобы обе машины финишировали, но мы все равно рассчитываем на более высокие результаты в Сингапуре, и я надеюсь, мы отправляемся туда, уже больше веря в себя.

Вопрос: Вы считаете, что в Сингапуре будет больше шансов добиться успеха?
Роман Грожан: По сравнению с Монцей – совершенно точно, да. Прошлый уик-энд оказался непростым для нас из-за особенностей конфигурации трассы. В Сингапуре приходится меньше жертвовать прижимной силой ради скорости на прямой, так что мы должны бороться за более высокие позиции. Нам удалось заработать несколько очков в Монако, так что я надеюсь, что мы сможем добиться подобного результата и на этой трассе.

Вопрос: Каковы ваши цели на оставшуюся часть сезона?
Роман Грожан: Максимально раскрыть наш потенциал. Как известно, сезон получился сложным для нас, но все равно есть шансы заработать очки. Я буду максимально выкладываться, чтобы мы получили шанс добиться максимальных результатов. Я отлично знаю команду – она поступит точно так же.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team