Роман Грожан: Наши главные соперники - Marussia и Caterham

Роман Грожан

В Монце Роман Грожан квалифицировался 18-м и заявил, что главными соперниками Lotus в этот уик-энд станут Marussia и Caterham. В групповом интервью он рассказал, где черпает мотивацию, когда доработка машины прекращена и команда постепенно откатывается назад...

Вопрос: На длинной серии кругов ваши соперники из Sauber были медленнее, чем на одном быстром круге...
Роман Грожан: Перед квалификацией мы обсуждали максимальную скорость главных соперников. Нам придется бороться с Marussia и Caterham, а если всё пройдет успешно, то и с Sauber. Это не стало для нас сюрпризом.

Вопрос: Пол Хембри утверждает, что в гонке будет один пит-стоп…
Роман Грожан: Да.

Вопрос: Уверены?
Роман Грожан: Думаю, да.

Вопрос: Сколько кругов вы сможете проехать на Medium?
Роман Грожан: Целую гонку. Кажется, это 53 круга. Честно говоря, вчера мне не удалось проехать длинную серию кругов, поэтому мне сложно судить об износе.

Вопрос: Будет ли машина более быстрой в Сингапуре?
Роман Грожан: Она не будет фантастически быстрой.

Вопрос: А в Сочи? Вы видели конфигурацию?
Роман Грожан: Да, но сложно судить о скорости, когда вы не знаете трассу. Как я уже говорил, у нас будут неплохие шансы в Японии, Бразилии и, возможно, Сочи. Наши проблемы особенно очевидны, когда есть медленные повороты.

Вопрос: Вчера вы сказали, что озабочены скоростью Marussia. Сейчас они - ваша цель?
Роман Грожан: Да. Вчера Marussia оказалась впереди нас, а сегодня не так много уступила нам в третьей тренировке. Мы знали, что эта команда станет нашим главным соперником.

Если не ошибаюсь, я опередил Кобаяши на четыре сотые. Мы удивлены, что Caterham оказалась настолько быстра, но мы знали, что Marussia будет конкурентоспособной.

Вопрос: Вы хорошо держитесь, зная, что новинок по ходу сезона больше не будет. В чём вы черпаете мотивацию?
Роман Грожан: Да, мне бы хотелось сказать вам, что контракт с Ferrari подписан, и все идеально, и хотя в этом году я не выпью ни одного бокала шампанского, бутылка уже охлаждается (смеётся).

Да, все сложно. В конечном счете, я остаюсь гонщиком Формулы 1 и прикладываю больше усилий, чем год назад, чтобы изменить эту ситуацию. Спросите механиков – они предполагали, что мы не пройдем во вторую часть квалификации, но всё равно максимально выкладывались, чтобы машина выехала на трассу.

Да, работа над Е22 остановлена, но команда продолжает максимально выкладываться, и, возможно, мы опробуем несколько деталей для машины следующего года и, надеюсь, добьемся более высоких результатов.

Вопрос: Вы в шутку упомянули контракт с Ferrari, но у этой команды проблемы в этом сезоне, а лидерами считаются машины с двигателями Mercedes. Почему именно Ferrari? У вас есть цель выступать в этой команде?
Роман Грожан: Любой мечтает однажды оказаться за рулем Ferrari. Пожалуй, это одна из двух команд, о которых я мечтаю.

Вопрос: А вторая?
Роман Грожан: McLaren.

Вопрос: Несмотря на то, что в этом году у обеих команд возникли проблемы?
Роман Грожан: McLaren постепенно сокращает отставание. Если говорить о Ferrari… Да, у них проблемы, но одна из их машин занимает шестую позицию в протоколе квалификации, а вторая – 12-я. Мы же занимаем 17-ю и 18-ю, так что всё относительно.

Вопрос: Дело в том, что когда вы увлеклись автоспортом, Ferrari и McLaren боролись за лидерство?
Роман Грожан: Ferrari – это Ferrari. Это что-то особенное в Формуле 1. Я всегда восхищался имиджем McLaren. Они постоянно сохраняют спокойствие. Мне нравятся их цвета… Мне кажется, Фернандо Алонсо был таким же: он мечтал о переходе в McLaren и в Ferrari…

Вопрос: Перемены в Parabolica запустили дискуссию о том, что трассы стали слишком безопасными. Гонщики говорят, что больше не боятся рисковать, поскольку последствия будут не столь серьезными, как прежде. Что вы думаете?
Роман Грожан: Сложно сказать. Необходимо, чтобы машины и трассы стали безопасными. Перемены в Parabolica лишили поворот прежней изюминки. С другой стороны, в 2004-м время на круге было 1:21.0. Сейчас – 1:24.1. Впрочем, с тех пор немного изменилась шикана.

Машины и трассы стали более безопасными, но я не стал бы возражать, если бы скорость возросла. Полагаю, мы сделали шаг назад в плане сложности пилотирования по сравнению с прошлым годом. Я люблю трудности и финиши с мыслью о том, что вы со всем справились.

Вопрос: Вы считаете, что уменьшилась физическая нагрузка на гонщика?
Роман Грожан: Выросла мощность мотора, возникли сложности с экономией топлива, но стало проще пилотировать машину в физическом плане. Мне кажется, по этой причине новички выглядят лучше, чем прежде.

Вопрос: Стало проще получить суперлицензию?
Роман Грожан: Я не знаю. Меня это не касается. Я помню, что когда присоединился к Renault в 2009-м, это была не лучшая машина, но после Гран При у меня сильно болела шея, а сегодня я даже больше не тренирую эти мышцы.

Вопрос: Как изменилась ваша программа тренировок?
Роман Грожан: В основном, она осталась прежней – я только уменьшил тренировки мышц шеи. Иногда больше нравится ездить на велосипеде, иногда – тренироваться в зале, иногда – бегать. Моя физическая форма лучше, чем когда-либо.

Вопрос: Вы стали больше думать о безопасности на трассе, став отцом?
Роман Грожан: Нет. Я гонщик, и надев шлем, я забываю про семью.

Вопрос: Возвращаясь к разговору о сложностях пилотирования современных машин. Насколько важен радиообмен с инженерами?
Роман Грожан: Инженер – это не наставник. Я слышал много комментариев по поводу того, что мы много лет пилотируем эти машины… В конце концов, эта информация для нас – она помогает нам в работе. У нас нет индикатора количества топлива, так что нам нужно, чтобы кто-то регулировал настройки. К тому же вся информация о машине, которую мы получаем от инженеров, влияет на то, как мы гоняемся. Не инженеры пилотируют машину. Когда резина вне рабочего диапазона, инженеры не знают, что надо сделать, чтобы ее прогреть. Они помогают гонщику выполнять свою работу.

Вопрос: Судя по всему, главной проблемой завтра станет блокировка колес…
Роман Грожан: Особенность шин Pirelli такова, что когда вы блокируете резину, появляется проплешина, и резина больше не восстанавливает свои свойства.

Вопрос: А на этой трассе заблокировать колеса проще?
Роман Грожан: Проще, чем на любой другой трассе. Из-за меньшего уровня прижимной силы скорости выше, вы жестче тормозите, и выйти за пределы возможностей резины довольно легко.