Роман Грожан: В Pirelli не решили все проблемы

Роман Грожан

Поработав в первый день тестов в Абу-Даби, Роман Грожан заявил, что новые шины не вполне соответствуют ожиданиям и не решат проблемы...

Вопрос: Новые шины – лучше или хуже предыдущих?
Роман Грожан: Они другие. У них есть преимущества и недостатки. Сейчас ещё рано судить о масштабе перемен и их соответствии общим пожеланиям. Но если вы спросите, доволен ли я новыми шинами, и помогут ли они решить нам проблемы с термальной деградацией во время преследования соперника, я должен сказать правду – нет, это не решит проблему полностью.

Вопрос: Вы сказали, что у новых шин есть плюсы – какие?
Роман Грожан: Некоторые составы стали меньше деградировать. Кроме того, нам помогает возможность использовать более низкое давление в шинах. Это плюсы. Но это не то, о чём мы мечтали.

Вопрос: Тесты в Остине прошли при очень холодных условиях, и машины не были настроены для новых шин. Сегодня всё совершенно иначе?
Роман Грожан: Нет.

Вопрос: Если бы вы принимали решение, что лучше – гоняться на шинах 2019 или 2020 года?
Роман Грожан: Я не знаю. Ещё слишком рано об этом говорить. Но это не должно быть вопросом, разве нет? Всё так, как есть.

Однако если вы сейчас зададите мне такой вопрос – я не знаю. В зависимости от трассы, моё мнение будет меняться. Но после года доработки резины хотелось бы сказать: конечно, я хотел бы гоняться на шинах 2020 года.

Вопрос: После тестов в Остине некоторые гонщики сказали, что из-за шин сильно изменился баланс машины. Сейчас такая же ситуация?
Роман Грожан: Он немного изменился, мы работали с этим. Не думаю, что мы показали всё, на что способны, и честно говоря, машина не предназначена для таких шин, и к некоторым моментам надо относиться внимательнее. Я могу сказать, что в плане перегрева резины и работы с ними на дистанции ничего не изменилось.

Вопрос: Обидно, что в Pirelli потратили столько времени, сил и денег на разработку шин, которые не отвечают требованиям...
Роман Грожан: Этот вопрос лучше задать им.

Вопрос: Гонщики несколько месяцев настаивали на переменах…
Роман Грожан: Так продолжалось с 2011 года. Вероятно, за девять лет мы привыкли.

Вопрос: Вы весь год говорили о шинах. Вы разобрались с возникшими проблемами?
Роман Грожан: Не думаю, что нашей главной проблемой были шины – дело в том, что машина недостаточно конкурентоспособна. Сначала мы критиковали резину, потому что не могли добиться необходимой температуры. Но когда восьми или девяти остальным командам это удалось, стало понятно, что наша машина с самого начала получилась неудачной, и в этом наша проблема. Следовательно, я не считаю, что наша проблема – шины. Это общая проблема, но не главная для нас.

Вопрос: Удастся ли её решить в следующем году?
Роман Грожан: Я уверен в этом, но время покажет.

Вопрос: Сегодня вы что-нибудь тестировали или работали только с шинами?
Роман Грожан: У нас было не так много решений для тестов. Днище, с которым мы хотели поработать, было сломано ещё в пятницу. Если бы сегодня мы и устроили аэродинамические тесты, то только этого днища, но его нет.

Вопрос: Что за проблема возникла на последнем круге?
Роман Грожан: Упала мощность мотора. Я не знаю, с чем это связано.

Вопрос: Ресурс двигателя закончился?
Роман Грожан: Не знаю.

Вопрос: Вы сказали, что машина не столь эффективно работает с этими шинами. Значит ли это, что у вас больше проблем в скоростных поворотах?
Роман Грожан: Нет, это не связано со скоростными или медленными поворотами – проблема с нехваткой сцепления в целом. Я надеялся, что деградация уменьшится. Да, шины стали меньше деградировать, но хотелось бы, чтобы они работали стабильнее. Мы добились прогресса в этом плане, но я пока не могу ответить на вопрос, на каких шинах я хотел бы гоняться.

Вопрос: Вы работали только с шинами 2020 года или с чем-то ещё?
Роман Грожан: Мы протестировали все составы резины этого года и следующего. В чём-то они близки, в чём-то отличаются.