Грожан: Новые ограничения – это лучший компромисс

Роман Грожан

В четверг Роман Грожан говорил о новых ограничениях на радиообмен, вынуждающих гонщиков заезжать в боксы, чтобы получить совет от команды, желании однажды продолжить карьеру в Ferrari, ожиданиях от уик-энда и следующего сезона…

Вопрос: Роман, в прошлой гонке вы не финишировали. Команда нашла причину?
Роман Грожан: Возникла проблема с трансмиссией. Если можно обойтись заменой деталей, мы так и поступим, иначе поставим новую.

Вопрос: Вы слышали о новых ограничениях на радиопереговоры?
Роман Грожан: Да, и считаю, что эти поправки не лишены смысла. Мы – гонщики, во время гонки у нас нет возможности изучать 2000 страниц руководства. Вы можете и не знать, что делать при отказе какого-то датчика – их так много, что скорее можно выучить китайский, чем методы устранения всех возможных поломок.

Теперь, если возникает серьёзная проблема, которую вы не можете оперативно решить на трассе, можно свернуть в боксы, получить все необходимые инструкции, а потом продолжить борьбу. Это сохранит интригу и сделает гонки менее предсказуемыми.

Вопрос: Такой компромисс кажется вам разумным?
Роман Грожан: Думаю, это лучший компромисс, поскольку если у вас серьёзная проблема или вы не знаете, что делать, то лучше свернуть в боксы и потерять двадцать секунд, но во всём разобраться. Всегда нужен баланс. Угрожает ли проблема сходом? Как её решить? Нужно ли заезжать в боксы?

Вопрос: Как вы узнали о том, что в Ferrari подтвердили контракт с Райкконеном? Эти новости на вас повлияли?
Роман Грожан: Из новостей, утром в пятницу. Безусловно, у этого решения есть свои причины. При новых правилах, при столь серьёзных переменах в регламенте всегда лучше сохранить стабильный состав.

С другой стороны, я никогда не скрывал, что мне комфортно в моей команде. Мы хорошо справляемся с работой и я мечтаю однажды завоевать первый подиум для Haas F1. Для этого нам многое предстоит сделать, но всё возможно.

Вопрос: Есть ощущение, что нужно подождать ещё год?
Роман Грожан: Не знаю. В гонках невозможно ничего утверждать. Ваш день может наступить завтра или не наступить вовсе. Я хочу выигрывать гонки и стать чемпионом мира – для этого я выступаю в Формуле 1.

Чтобы добиться этой цели, нужна конкурентоспособная машина, а в чемпионате не так много команд – три или четыре – способных предоставить машину, позволяющую бороться за титул. Должны совпасть многие факторы, вам нужно оказаться в нужное время в нужном месте, и всё равно нет никакой гарантии, что это произойдёт. Вы можете никогда не получить такой шанс.

Я не раз говорил, что совершенно не сожалею о смене команды. Я действительно очень хорошо себя чувствую в Haas F1. В этой команде у меня важная роль, что полезно для моего опыта и карьеры.

Вопрос: Вы вели переговоры с Ferrari в этом году?
Роман Грожан: Какие-то переговоры постоянно продолжаются. Я никогда не скрывал, что хочу однажды перейти в эту команду, но, как я сказал, их решение не стало для меня проблемой. Я всем доволен в Haas F1.

Вопрос: Чего вы ждёте от машины на венгерской трассе?
Роман Грожан: Пока сложно сказать, но я рассчитываю на позитивный уик-энд. На трассе новый асфальт и это – первое, что нам предстоит оценить. Надеюсь, его температура будет достаточно высокой – это нам очень подходит. Хотелось бы финишировать в первой пятёрке, но возможно ли это – не знаю. Для этого нужно добиться максимума во всём – с настройками, с резиной, со стратегией.

Вопрос: Можно ли сказать, что в Венгрии у вас лучшие шансы добиться успеха с начала сезона?
Роман Грожан: Думаю, в Австрии тоже всё прошло хорошо. Там сложно обгонять, но в итоге я финишировал седьмым в гонке, где у топ-команд не было больших проблем. Нужно чисто провести уик-энд, собрать всё воедино.

Вопрос: Вы считаете, что находитесь в числе главных претендентов на место в Ferrari?
Роман Грожан:
Не знаю. Я знаю, что на моей машине мотор Ferrari, я сотрудничаю с инженерами Ferrari – и они знают, как я работаю и на что я способен. Несколько раз в карьере я поднимался на подиум, а это всегда способствует переходу в топ-команду. Надеюсь, у меня будет такой шанс.

Ещё раз повторю – я доволен тем, где сейчас нахожусь. Конечно, если бы у меня появилась возможность перейти в Ferrari прямо сейчас, я бы не отказался – я с восьми лет мечтаю об этой команде. Я хочу стать чемпионом мира, и эта команда способна дать такой шанс. Посмотрим.

Вопрос: У вас уже есть контракт на следующий сезон или руководству Haas F1 нужно воспользоваться опционом?
Роман Грожан: Спросите об этом у Гюнтера!

Вопрос: Учитывая масштабные перемены в регламенте, на какие результаты вы рассчитываете в 2017-м?
Роман Грожан: Когда я подписывал контракт с Haas F1, идея была в том, чтобы дебютировать в Формуле 1 в 2016-м, прибавить в 2017-м и добиться успеха в 2018-м.

В этом году мы выступаем вполне прилично, в 2017-м нужно сделать следующий шаг. Мы доказали, что Haas F1 – сильная команда с достаточным финансированием, многие сильные специалисты хотят к нам перейти. У нас отличная атмосфера, позитивный настрой, поэтому мы с оптимизмом ждём следующего сезона!