Грожан: Было бы здорово добиться успеха в Мексике

Роман Грожан

В интервью пресс-службе Lotus F1 перед Гран При Мексики Роман Грожан рассказал о сложностях, которые могут возникнуть на новой трассе, и подвел итоги гонки в США...

Вопрос: Вероятно, вы с нетерпением ждете поездку в Мексику?
Роман Грожан: Знакомиться с новой трассой всегда интересно. Я помню, как в детстве смотрел трансляцию Гран При Мексики – больше всего мне запомнился переворот Сенны в последнем повороте. Теперь там стало больше медленных поворотов, но осталась длинная прямая, на которой скорости должы быть очень высокими.

Вопрос: Вы бывали в Мехико прежде?
Роман Грожан: Нет, это мой первый визит, чему я очень рад. Уверен, нас ждёт тёплый приём. С нетерпением жду возможности познакомиться с местной культурой, особенно с кухней – я всегда так делаю, приезжая в незнакомый город.

Вопрос: Трасса расположена на большой высоте над уровнем моря. Вы как-то специально готовились к этому?
Роман Грожан: Для меня это плюс, ведь я родился в горах! Я большой поклонник горных лыж и маунтинбайка – я хорошо готов. Не думаю, что у гонщиков возникнут проблемы, но инженерам в некоторых областях придётся кое-что скорректировать – с охлаждением тормозов и так далее. У любой трассы свои особенности, поэтому не сомневаюсь – мы быстро во всём разберемся.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги Гран При США?
Роман Грожан: Гонка для меня получилась короткой. Я рад, что после столь сильных ливней она вышла интересной, но было обидно получить удар в первом повороте – это испортило мне всю гонку. Пострадала задняя часть днища, а что хуже – воздуховоды тормозов. Мы сменили шины, поскольку я получил прокол, но температура тормозов росла.

Затем я снова заехал на пит-стоп, чтобы перейти на слики – команда хотела выяснить, не застряли ли какие-либо обломки в воздуховоде, но оказалось, что его просто нет! Продолжать гонку было опасно, поэтому я сошёл с дистанции. Мне было очень обидно за себя, за команду, за болельщиков. У нас был шанс добиться отличного результата, учитывая развитие событий на трассе.

Так что для меня лучший эпизод уик-энда произошёл не на трассе – в воскресенье мы с механиками и инженерами, которые работают с моей машиной, отправились развлечься. Несмотря на тайфун в Остине они испытывали сильную жажду!

Вопрос: Прогноз на этот уик-энд тоже обещает дождь. Что вы думаете о пилотировании в подобных условиях?
Роман Грожан: Оно сильно отличается от пилотирования на сухом асфальте, когда лучше сцепление и вы максимально используете потенциал резины. На мокрой трассе стиль пилотирования иной. Уровень сцепления может сильно меняться по ходу одного круга, не говоря уже о дистанции гонки. У вас меньше уверенности, вы полагаетесь скорее на ощущения, чем на зрение, должны очень быстро реагировать, поскольку машина может легко уйти в скольжение. Надо внимательно следить за лужами и избегать аквапланинга.

Когда очень много воды, избыточная и недостаточная поворачиваемость ощущаются гораздо активнее и возникают в каждом повороте. Ещё одна серьёзная проблема – плохая видимость – у лидера или у того, кто едет на чистой трассе, есть преимущество над соперниками позади. Это бывает очень интересно, но иногда крайне опасно.

Вопрос: У вас осталось всего три Гран При в составе Lotus. Есть ли у вас какие-то особенные планы?
Роман Грожан: Я хочу добиться максимального результата вместе с этими парнями – они потрясающие! Было бы здорово добиться успеха в Мексике.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team