Грожан: Прежде Хунгароринг подходил нашей машине

Роман Грожан

До прошлого сезона Роману Грожану регулярно везло в Венгрии. По итогам первой гонки на Хунгароринге за рулем Формулы 1 он поднялся на подиум, а спустя год финишировал шестым. На этот раз французский гонщик хотел бы отыграться за неудачу в Сильверстоуне...

Вопрос: Роман, что вы скажете о Будапеште?
Роман Грожан: Мне нравится Будапешт и Хунгароринг, каждый год я с нетерпением жду этого Гран При. Обычно там жарко и солнечно, а после гонки начинается летний перерыв – нужно полностью выложиться, а затем отправиться на отдых. Этот Гран При каждый год получается интересным.

Вопрос: В чём особенности венгерской трассы?
Роман Грожан: Это отличная трасса, которая прежде подходила нашей машине. Было здорово подняться на подиум в 2012-м. Я помню, что тогда был ужасно расстроен, ведь я мог побороться за победу, но упустил этот шанс из-за трафика.

Мне нравится трасса: её подъемы, спуски и многочисленные повороты, нравится ощущение поиска сцепления с асфальтом. Я почти всегда был здесь быстр в квалификации, провёл один из лучших обгонов за карьеру в Формуле 1 – в 2013-м, но меня наказали за выезд на несколько сантиметров за линию – смириться с этим было непросто. На Хунгароринге сложно обгонять, поэтому нужен хороший результат в квалификации и оптимальная стратегия.

Вопрос: Что является ключом к успеху в Будапеште?
Роман Грожан: Всё просто: успешная квалификация. Трасса узкая и извилистая, поэтому крайне важно занять высокую позицию на решетке. В 2012-м мы показали, что первый ряд стартового поля упрощает жизнь, а в 2013-м я стартовал с третьей позиции – тоже неплохо.

Вопрос: Какие ещё воспоминания у вас связаны с этой трассой?
Роман Грожан: В 2008-м я впервые завоевал поул в GP2, в 2011-м выиграл субботнюю гонку, а в воскресенье финишировал третьим – очень успешный уик-энд. Что касается пилотирования, в Хунгароринге нагрузка не так велика из-за отсутствия скоростных поворотов, но жара может стать проблемой. Кроме того, сложности могут возникнуть в начале уик-энда, поскольку трасса не так часто используется и асфальт поначалу довольно скользкий.

Вопрос: В Сильверстоуне гонка для вас получилась короткой...
Роман Грожан: Это точно! Я неплохо стартовал, но на входе в первый поворот было много машин и Даниэль Риккардо, скажем так, слишком оптимистично оценил эффективность торможения на холодных шинах. Мне удалось избежать столкновения передней частью машины, но он задел меня сзади, и машину развернуло. К сожалению, я зацепил Пастора, и на этом гонка для команды закончилась.

В подобной ситуации не так много можно сказать, но чувствуешь глубокое разочарование, поскольку гонка закончилась не только для вас, но и для команды – ужасно обидно, когда обе машины выбывают из борьбы ещё до окончания первого круга.

Вопрос: В Будапеште у вас и команды есть шанс отыграться?
Роман Грожан: Прежде мы добивались там успеха, мне нравится эта трасса. Машина конкурентоспособна, обычно мы без проблем раскрываем её потенциал на большинстве трасс. Хунгароринг – медленная трасса, мы не сможем показать сильные стороны Е23 на быстрых отрезках, но неплохо поработали с эффективностью на медленных отрезках.

Pirelli привезет Soft и Medium – это довольно консервативный выбор, но у нас не должно возникнуть проблем. Если хорошо начать уик-энд, то можно добиться успеха в гонке и заработать несколько важных очков перед летним перерывом.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team