Даннер: Ferrari вполне может осложнить жизнь лидерам

Кристиан Даннер

Кристиан Даннер, бывший гонщик Формулы 1, комментирующий чемпионат на немецком телеканале RTL, считает, что Ferrari вряд ли удастся стать победителем по итогам сезона, хотя она уже оказывает на Mercedes серьёзный прессинг...

Вопрос: Ferrari сейчас удивляет многих, но сможет ли она догнать Mercedes?
Кристиан Даннер: Думаю, Ferrari по силам догнать Mercedes в техническом плане, но вряд ли она сможет её опередить. Ситуация будет меняться в зависимости от условий, от характеристик трассы, особенностей асфальтового покрытия, температуры, тактики, выбора шин и так далее. Где-то Скудерия будет быстрее, где-то медленнее, но стратегически она уже достаточно близко подобралась к Mercedes, став постоянным раздражителем. По крайней мере, в чемпионской команде уже не могут позволить Хэмилтону и Росбергу просто разбираться друг с другом. Очевидно, что это время уже ушло. Думаю, Ferrari вполне может осложнить жизнь лидерам.

Но это ещё не значит, что гонщикам Mercedes придётся пропускать друг друга, или что команда должна будет определиться, кто из них получит приоритетный статус…

Вопрос: Гонщикам какой команды предстоит решать более сложные задачи, Mercedes или Ferrari?
Кристиан Даннер: Думаю, гонщикам Mercedes, ведь в настоящий момент они испытывают прессинг, и команде придётся как-то определяться с приоритетами. Её главная цель вполне ясна: Mercedes должна выигрывать. Не поймите меня неправильно: вряд ли они уже считают Хэмилтона гонщиком номером один, а Росберга – номером два. Стратегам Mercedes по ходу гонки не приходится решать, как обеспечить победу Льюиса за счёт того, что Росбергу придётся идти на какие-то тактические жертвы. Для команды важнее, чтобы соперничество между гонщиками было справедливым.

Вопрос: Однако в Китае Нико уже жаловался на действия Льюиса?
Кристиан Даннер: Нет, я думаю, что в Китае это был единичный случай. У меня нет на этот счёт достоверной информации, но могу предположить, что вся история вокруг претензий Росберга к напарнику, что тот, лидируя в гонке, ехал слишком медленно, связана вот с чем: внутри команды были достигнуты предварительные договорённости, что к подобной тактике прибегать не надо. Однако на месте Льюиса я бы поступил точно так же: если я возглавляю гонку, меня не волнует, что происходит позади.

Вопрос: Что следует предпринять Росбергу, чтобы преодолеть эту ситуацию?
Кристиан Даннер: Какие бы заявления ни делал Нико, его слова недопонимаются или интерпретируется ошибочно. Но ясно одно: ему нужно выигрывать квалификации и побеждать в гонках. Это ему по силам. Это единственное, что пойдёт на пользу ему и положительно скажется на его репутации.

Вопрос: Между тем, за пределами трассы продолжается ещё одно шоу, посвящённое до сих пор не подписанному новому контракту между Льюисом и Mercedes. Что происходит?
Кристиан Даннер: Сложно судить. Ники Лауда заявил по ТВ, что Льюис однозначно останется в Mercedes. Значит, дело только в деньгах… Хэмилтон пытается флиртовать с Ferrari, это тоже вполне можно понять, и я на его месте действовал бы так же. Себастьян Феттель ещё долго будет выступать за Ferrari, но у Кими Райкконена пока нет контракта на следующий год. Машина Скудерии по скорости уступает только Mercedes, так что это вполне может быть привлекательным вариантом. Тем более, деньги для Ferrari – не проблема.

Вопрос: Вы уже упомянули ситуацию с контрактом Райкконена. Как бы вы поступили на месте Ferrari?
Кристиан Даннер: Я не могу советовать Ferrari, как им поступить. Тем более, Маурицио Арривабене ведёт очень умную политику кнута и пряника. Как только он сказал, что не вполне доволен работой Кими, тот блестяще выступил в Бахрейне. Арривабене его похвалил, но при этом дал понять, что ожидает от него ещё более высоких результатов. Руководитель Скудерии прав: в этом бизнесе нельзя проявлять сентиментальность.

Но, по-моему, Кими идеально дополняет Себастьяна. Феттель допоздна работает с инженерами, а Райкконен полагается на свои инстинкты и природную скорость. Кими – отличный парень, и это здорово для Формулы 1. Когда он добивается успехов в Ferrari, это, безусловно, более ценно, чем если бы он неплохо выступал в Lotus или в Force India.

А по поводу Хэмилтона я не сомневаюсь: он останется в Mercedes. Ники Лауда ничего не говорит зря.

Вопрос: Есть ли у Ferrari какие-то альтернативные варианты замены Райкконену, если не принимать в расчёт слухи про Льюиса?
Кристиан Даннер: Имеет смысл пригласить кого-то из уже опытных гонщиков, кто в настоящий момент не располагает быстрой машиной. Есть два имени, достойных упоминания: Роман Грожан и Нико Хюлкенберг.

Текст: . Источник: Motorsport Magazin