Росс Браун: «Главная проблема решена…»

Росс Браун

Текст этого интервью распространила пресс-служба команды Brawn GP, ранее известной как Honda Racing. Росс Браун, который теперь не только ее глава, но еще и владелец, полагает, что главная проблема уже решена: команда выжила, на следующей неделе приступает к тестам, а 29 марта стартует в Гран При Австралии…

Вопрос: Расскажите о команде, которая теперь называется Brawn GP: кто теперь ее владелец, и как она будет организована?
Росс Браун: Когда Honda приняла решение об уходе из Формулы 1, нам пришлось думать, как сохранить коллектив, как обеспечить участие команды в чемпионате мира, как максимально использовать то великолепное оборудование, которое есть на нашем заводе в Брэкли.

И я просто выкупил команду у Honda. Я ее владелец, но мне будут помогать наши менеджеры, работавшие со мной, пока шел процесс оформления сделки.

Вопрос: Насколько мы знаем, у Honda были разные варианты – команду можно было закрыть, а можно было принять одно из многих поступивших предложений. Почему в Honda Motor пошли по этому пути?
Росс Браун: Руководство Honda хотело предпринять все возможные усилия, чтобы обеспечить команде будущее. Ее закрытие всегда представлялось крайней мерой. Я не считаю возможным комментировать предложения, которые поступали к руководству концерна. Достаточно того, что в итоге совет директоров Honda одобрил именно этот путь, и, конечно, мне приятно, что было принято такое решение.

Вопрос: Вы сказали, что команде пришлось пережить трудный период. Что можно сказать о психологическом состоянии коллектива?
Росс Браун: Не отрицаю, для всех в Брэкли это были трудные времена, но в последние месяцы команда продемонстрировала силу духа и мужество, и я горжусь ею. Процесс разработки и производства новой машины не останавливался и шел без особых проблем. Это особенно приятно, особенно если учесть, что изначально шасси было рассчитано на другой двигатель и коробку передач, а потом его пришлось приспосабливать под новые агрегаты. Я уверен, когда наша новая машина впервые появится на тестах, для всех в команде это будет очень эмоциональный момент.

Вопрос: Расскажите о начавшемся сотрудничестве с Mercedes-Benz?
Росс Браун: Нам очень повезло, мы смогли договориться с Mercedes-Benz о поставке двигателей, и на нашей новой машине, BGP 001, будет стоять мотор FO108W. Мне хочется выразить благодарность этой компании за поддержку, и нам не терпится приступить к тестам, чтобы как можно лучше подготовиться к первой гонке.

Вопрос: Состав команды не изменился. Вероятно, в этой ситуации, когда до начала сезона оставалось так мало времени, очень важно было сохранить преемственность?
Росс Браун: Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло – два очень опытных гонщика. Они смогут сразу включиться в работу, как только мы приступим к тестам на следующей неделе в Барселоне. Они уже четвертый год выступают вместе, они знают команду, наш подход, наших инженеров – все это по-настоящему ценно.

У них всегда были отличные отношения, и мы ожидаем, что они будут подгонять друг друга в ходе сезона, пытаясь добиться максимальных результатов и способствуя модернизации машины. У обоих боевой настрой, зимой оба усиленно занимались физической подготовкой, и нам хочется поскорее услышать их мнение о новой машине.

Вопрос: Расскажите о тестовой программе, предшествующей первой гонке сезона?
Росс Браун: Сегодня в Сильверстоуне мы провели первичную обкатку машины, и теперь команда направляется в Барселону, чтобы вместе со всеми принять участие в тестах, которые пройдут с 9-го по 12-е марта.

Затем мы поедем в Херес, где проведем еще три тестовых дня, с 15-го по 17-е марта. Ясно, что нам надо выполнить весьма обширную тестовую программу, и это потребует максимальной концентрации.

Вопрос: Если реалистично смотреть на вещи, насколько трудно вам будет догнать другие команды, если вы так поздно приступаете к тестам?
Росс Браун: Главная проблема состояла в том, чтобы выйти на старт гонки в Мельбурне, и эта проблема решена. Вначале могут проявиться проблемы с надежностью техники, связанные с тем, что мы мало времени проведем на тестовых трассах, однако нам представляется, что машина неплохая и мы надеемся, что она покажет достойную скорость. Мы уверены в правильности базовых принципов, заложенных в ее конструкцию, а доводкой будем заниматься уже по ходу сезона.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с гонкой в Мельбурне?
Росс Браун: Первая гонка сезона, когда на старт выходят 20 новых машин, всегда отличается непредсказуемостью, а в этой ситуации я даже не буду пытаться что-либо прогнозировать. Но я знаю одно: из Мельбурна мы будем возвращаться с чувством гордости, поскольку главное испытание у нас уже будет позади.

BGP 001

Вопрос: И напоследок: вы можете рассказать о новой раскраске BGP 001?
Росс Браун: Нам она очень нравится: ее подчеркнутая простота отражает нашу ситуацию, когда команда Brawn GP только начинает свой путь. Черный и белый – базовые цвета, вполне логичные на старте, а флуоресцентный желтый добавляет яркий штрих и делает BGP 001 более заметной. Она сильно отличается от других машин.