Валттери Боттас: Ничто не помешает снова добиться успеха

Валттери Боттас

Гран При Австралии подтвердил конкурентоспособность новой машины Williams. Валттери Боттас заработал 10 очков, но мог побороться за подиум, если бы не внеплановый пит-стоп. В интервью официальному сайту чемпионата он заявил, что всегда стремится к большему и постарается добиться прогресса в Малайзии...

Вопрос: Валттери, пятая позиция в Австралии – неплохой результат, но у вас был шанс подняться на подиум. Вы сердились на себя из-за контакта с ограждением?
Валттери Боттас: Конечно! (смеётся) Но сейчас всё позади. Я всегда злюсь на себя, когда допускаю ошибку, ведь добиться прогресса можно, только делая верные выводы. Но сейчас этап в Мельбурне остался в прошлом, я проанализировал причины и двигаюсь дальше.

Вопрос: Гран При Австралии доказал конкурентоспособность новой машины Williams. Всё дело в двигателе?
Валттери Боттас: Возможно. Мы напряженно работаем, чтобы добиваться подобных результатов, сохранить или улучшить позиции по отношению к остальным. За несколько следующих недель соперники добьются прогресса, так что нам надо продолжать работу, чтобы защитить позиции Williams.

Пока всё складывалось неплохо – по сравнению с прошлым годом команда добилась серьёзного прогресса, но мы не можем довольствоваться достигнутым – соперники, которые уступают нам сейчас, могут очень быстро вернуться в борьбу.

Вопрос: В прошлом году Williams заработала пять очков за весь сезон, а сейчас у вас уже 10 очков, хотя позади всего один Гран При…
Валттери Боттас: При этом вторая машина не смогла финишировать!

Вопрос: Кроме двигателя, что способствовало столь серьезному прогрессу?
Валттери Боттас: Мы великолепно работали с Mercedes – контракт с ними, безусловно, оказался правильным выбором, а наша совместная работа оказалась очень приятной. Двигатель сыграл важную роль в нашем прогрессе, но не менее важна сама машина: чтобы быть быстрым, всё равно нужно иметь хорошее сцепление с трассой в поворотах. У машины есть хорошее качество – она надежна. Постепенно у Williams всё складывается воедино. С прошлого года у нас работает несколько новых специалистов из разных команд, и новым подходом мы во многом обязаны техническому директору Пэту Симондсу. Сейчас мы на верном пути.

Вопрос: Повлияли ли на прогресс команды перемены в составе пилотов? Фелипе Массе знаком вкус побед, он мечтает почувствовать его вновь…
Валттери Боттас: У нас отличный состав. Лично для меня это всего лишь второй сезон, мне предстоит ещё многое доказать в Формуле 1, а Фелипе уже боролся за титул. Мы оба максимально выкладываемся: Фелипе хочет снова добиться успеха, а я хочу доказать, что у меня есть всё необходимое, чтобы побеждать.

Вопрос: Что принесла команде успешная гонка в Австралии? В прошлом году казалось, что некоторые из сотрудников команды потеряли надежду на улучшение ситуации…
: Я никогда не терял надежду и всегда верил в Williams. Наши прошлогодние позиции не соответствовали уровню Williams. У нас есть все составляющие успеха: хорошие специалисты, крупная база, великолепная аэродинамическая труба, мы не должны были оказаться в столь сложной ситуации, как в 2013 году.

В Мельбурне было приятно убедиться в конкурентоспособности машины. Сейчас все прикладывают максимум усилий, чтобы не упустить преимущество. Честно говоря, результат в Австралии мог быть гораздо лучшим, но мы всё равно им довольны. Наконец-то!

Вопрос: В дебютном сезоне вы сказали, что хотите выиграть титул. В 2013 году это звучало гипотетически, а сейчас кажется более реальным. Что вы думаете о шансах добиться цели?
Валттери Боттас: Это были реплики дебютанта. Надо реально смотреть на вещи. Конечно, всегда стремишься оказаться на вершине. Сейчас машины Mercedes очень быстры. Мы стараемся сократить отставание и продолжаем прогрессировать, но я бы не стал заходить так далеко и думать о титуле. Ключевое слово – прогресс.

Вопрос: Вы проводите второй сезон в Формуле 1 и уже представляете, как будет развиваться ваша карьера. Расскажите о временных рамках?
Валттери Боттас: Я всегда хочу большего. Я себя знаю. В Мельбурне я добился лучшего результата в карьере, но он заставляет меня стремиться к большему. Гонка прошла неидеально, поэтому я хочу безупречно провести этот уик-энд. Следующий этап – добиваться более высоких результатов по воскресеньям – лучше проводить гонки – и, в конце концов, подняться на подиум.

Вопрос: Не считая контакта с ограждением, вам понравилась прошлая гонка?
Валттери Боттас: Честно говоря, она доставила мне удовольствие. Возможно, со стороны могло показаться иначе, но я получил удовольствие. В конце концов, я смог бороться с соперниками. Мы видим свет в конце туннеля!

Вопрос: Успех вызывает привыкание – теперь вы захотите большего?
Валттери Боттас: Я всегда хочу большего.

Вопрос: Насколько важно в трех следующих гонках – до возвращения в Европу – воспользоваться хорошей скоростью FW36 и слабыми сторонами соперников?
Валттери Боттас: Очень важно. Сейчас у нас конкурентоспособная и надёжная машина, нужно заработать максимум очков, ведь несколько крупных команд ещё не раскрыли истинный потенциал.

Вопрос: Вы выступаете с очень опытным напарником. Произошли ли какие-либо перемены? Вам на пользу работать с гонщиком, который провёл долгую и успешную карьеру? Вы внимательно следите за каждым его шагом?
Валттери Боттас: Было бы глупо этого не делать. Всегда есть, чему научиться. У него много опыта, он оказывался в разных ситуациях, пилотировал разные машины, выступал в разных командах, так что интересно послушать его на технических брифингах.

Вопрос: Но это не начало крепкой дружбы?
Валттери Боттас: Напарники никогда не бывают лучшими друзьями. Такова жизнь. У нас хорошие отношения, поскольку у обоих одинаковые цели – доработать машину и заработать очки. На пути к дружбе всегда стоит естественное стремление любого гонщика опередить напарника. Таков автоспорт.

Вопрос: Уход из Ferrari и контракт с Williams казался для Массы шагом назад, а для вас прогресс Williams - это переход на новый уровень...
Валттери Боттас: Судя по скорости машины, нельзя сказать, что переход в Williams стал шагом назад для Фелипе. Мне кажется, он сделал правильный выбор, а мне еще предстоит самоутвердиться, так что я не могу потерпеть неудачу. Сейчас у меня есть машина, позволяющая продемонстрировать мой потенциал. Посмотрим, какими будут результаты в ближайшем будущем.

Вопрос: Сепанг кардинально отличается от Альберт-парка. Это плюс или минус этого уик-энда?
Валттери Боттас: Конечно же, плюс.

Вопрос: Он лучше, чем Мельбурн?
Валттери Боттас: Я не сказал бы, что он лучше, но ничто не мешает нам в этот уик-энд оказаться столь же конкурентоспособными, как и две недели назад. Мы ожидаем, что будем бороться за большое количество очков – возможно даже за подиум.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата