Валттери Боттас: "Я надеялся заработать первые очки"

Валттери Боттас

Валттери Боттас блестяще провел квалификацию в Монреале, завоевав третье место на старте. Однако гонка для молодого пилота Williams сложилась не столь удачно, и он не заработал очки. Комментируя итоги прошедшего этапа, Боттас не скрывал своего разочарования.

Вопрос: Валттери, вы разочарованы тем, что не смогли показать высокий результат в гонке?
Валттери Боттас: Я надеялся, что смогу заработать в Канаде свои первые очки, и в субботу после квалификации команда была настроена оптимистично. Но я знал, что если не будет дождя, то тогда меня ждет сложная и длинная гонка. Принимая во внимание две зоны DRS и длинные прямые, на этой трассе было легко обгонять. В таких условиях неважно, кто каким стартует, ведь в итоге машины финишируют в соответствии с расстановкой сил.

Вопрос: Если бы вы выбрали другую тактику, это что-нибудь изменило, или машине просто не хватило скорости?
Валттери Боттас: В гонке я сделал все, что было в моих силах. То же самое могу сказать про команду. Мы только начали анализировать гонку, но я думаю, что даже при другой стратегии результат получился бы примерно таким же. Машине просто не хватало скорости.

Вопрос: Но лично вы считаете результат квалификации положительным моментом?

Валттери Боттас: Конечно, мы должны считать это положительным моментом. Могу с уверенностью сказать, что я никогда этого не забуду. Квалификация прошла великолепно – очень хороший результат после сложного начала сезона. После нее у команды изменилось настроение. Мы должны запомнить позитивные стороны прошедшего уик-энда и двигаться дальше.

Вопрос: Вероятно, ваша скорость в гонке объясняется тем, что на квалификацию, в отличие от соперников, вы выбрали дождевые настройки?

Валттери Боттас: Нет, у моей машины были «сухие» настройки.

Вопрос: Вы относительно рано провели первый пит-стоп. Возникли проблемы с износом резины?
Валттери Боттас: Перед гонкой мы выбирали, сколько провести пит-стопов - один или два. После старта стало понятно, что я не смогу проехать гонку с одним пит-стопом. Теоретически это было возможно, но результат все равно получился примерно таким же, кроме того, был риск сильного износа резины, особенно на первых кругах, когда я боролся с соперниками.

Вопрос: На старте у вас едва не произошло столкновение с Марком Уэббером…
Валттери Боттас: Старт получился довольно напряженным. Я не лучшим образом тронулся с места и оказался зажат между двумя машинами. Радует то, что борьба у нас была предельно корректной.

Вопрос: Почему вам не удалось удачно стартовать?

Валттери Боттас: Я сразу понял, что регулировки сцепления и способность машины держать трассу при разгонах могли бы быть лучше.

Вопрос: Вы стартовали как обычно, или соперники, которые на этот раз были рядом с вами, начали гонку лучше?
Валттери Боттас: Я считаю, что это был не лучший мой старт, но и соперники действительно хорошо стартовали. Вероятно, у них было лучшее сцепление с трассой.

Вопрос: Вам понравилось вести гонку в непосредственной близости от Феттеля, Алонсо, Хэмилтона и Уэббера?
Валттери Боттас: Если честно, я бы предпочел стартовать с поула. (смеется) Но, в целом, мне понравилось. Всегда здорово, когда рядом с вами стартуют опытные пилоты, и я чувствовал себя довольно уверенно. Полагаю, я могу привыкнуть к тому, чтобы стартовать из первой тройки.

Вопрос: Результаты могли бы быть другими, если бы гонка прошла по мокрой трассе?
Валттери Боттас: Думаю, да. По определенным причинам в Канаде на мокрой трассе мы были быстры. Вероятно, если бы в гонке пошел дождь, мы бы увидели больше сходов, а так все, кто сошел, ехали позади меня, и результаты отражают расстановку сил.

Вопрос: Результат квалификации станет стимулом для команды?
Валттери Боттас: Несомненно, ведь для меня и для команды это прекрасный результат. Когда в субботу после пресс-конференции я вернулся в боксы, то увидел на лицах механиков улыбки. Это свидетельствует о том, насколько важен этот результат. Мы все боремся и намерены работать с еще большей отдачей. Мотивация никогда не была для меня проблемой. Я приложу максимум усилий, чтобы вернуться на первые позиции.

Вопрос: Сможет ли команда модернизировать машину, чтобы в этом сезоне регулярно бороться в первой десятке?

Валттери Боттас: Это непросто. Мы должны разобраться, в чем именно заключается проблема, чтобы не повторить ошибки при проектировании машины образца 2014 года, в противном случае все повторится вновь. Пока же нужно стараться двигаться вперед шаг за шагом в каждой гонке. Тогда и посмотрим, сможем ли мы регулярно бороться в первой десятке. Но для этого предстоит еще многое сделать. Хорошо, что следующий этап в Сильверстоуне пройдет через три недели. Мы сможем подготовить новинки, что было бы не так просто, если бы между гонками была более короткая пауза.

Вопрос: После квалификации вы говорили с Фрэнком Уильямсом?
Валттери Боттас: Да, он звонил мне. Когда я пришел с пресс-конференции, то увидел на телефоне два пропущенных вызова от Фрэнка. Я перезвонил, и он сказал мне: «Отличная работа!». Я был рад это услышать.

Вопрос: Перед гонкой вы говорили, что искупаетесь в реке, если наберете очки. Вы рады, что вам не пришлось этого делать?
Валттери Боттас: В какой-то степени. (смеется) Хорошо, что я смог финишировать, но был бы больше рад, если бы заработал очки и искупался в реке.

Вопрос: Можно сказать, вы провели свой лучший уик-энд?
Валттери Боттас: Думаю, да, но надеюсь, что следующий пройдет еще лучше.