Валттери Боттас: 26 очков лучше, чем 25!

Валттери Боттас наслаждается заслуженным шампанским на подиуме в Мельбурне

Валттери Боттас в отличном стиле выиграл Гран При Австралии и не скрывает своей радости, ведь это означает, что он смог перестроиться психологически после всех сложностей прошлого сезона.

Вопрос: Валттери, что такое вы сегодня съели на завтрак?
Валттери Боттас: Кашу.

Вопрос: Кашу? Может быть, в неё было добавлено что-то ещё?
Валттери Боттас: Нет (смеётся), но дело не только в завтраке, а ещё и в той работе, что мы вели зимой, и работе над собой, которой я занимался с прошлого года. Это была моя лучшая гонка за всё время. Сегодня я получил настоящее удовольствие, но не смог бы ничего добиться без этой команды и этой замечательной машины.

Вопрос: О чём вы думали, когда лидировали и постепенно отрывались от Льюиса Хэмилтона?

Валттери Боттас: Я понимал, что после старта важно было контролировать ход гонки, и после шести-семи кругов начал наращивать отрыв, а это всегда приятно. Я чувствовал, что справлюсь, ведь в прошлом мне такое удавалось. Важно было пилотировать настолько хорошо, насколько я только могу. На втором отрезке появилось удивительное чувство, что у меня всё получается легко. Конечно, на самом деле это не так уж просто, но такое у меня было ощущение.

Вопрос: Чем вы объясняете, что вам удалось уверенно доминировать на протяжении всей дистанции?
Валттери Боттас: Ключевой момент – хороший старт гонки. Важно было сразу выйти в лидеры, потому что в своей скорости я не сомневался. Мне совершенно не хотелось оказаться позади какой-нибудь другой машины и надолго застрять. В общем, старт получился оптимальным, учитывая уровень сцепления, на который реально можно было рассчитывать.

Затем я в полной мере воспользовался нашей скоростью, постепенно прибавлял, контролировал ситуацию по ходу гонки – как уже говорил, машина сегодня работала просто отлично, и пилотировать было просто приятно.

Вопрос: Чувствуется, что скорость у Mercedes действительно есть – вероятно, в финале вчерашней квалификации вам просто не удалось проехать идеальный круг?
Валттер Боттас: Безусловно, квалификацию я мог бы провести и получше. Уже после первой сессии я знал, что есть на трассе пара мест, где можно было ехать быстрее. Но всё-таки мне не удалось опередить Льюиса, однако важнее, какой результат я показал сегодня. В гонке всё сложилось наилучшим образом.

Вопрос: Опередить Хэмилтона всегда непросто, но в прошлом году было несколько случаев, когда вам приходилось пропускать его вперёд из соображений командной тактики – как вам удалось перестроиться психологически, ведь в этом сезоне вам предстоит работать в условиях очень жёсткого прессинга?
Валттери Боттас: Разумеется, после такого сезона, как прошлогодний, это было непросто – попытайтесь поставить себя на моё место. Перед вами стоят серьёзные задачи, вы чувствуете, что в состоянии с ними справиться, однако показываете результаты намного хуже своих возможностей. Чтобы всё это преодолеть, потребовалось время. Честно признаюсь, что ещё в дни рождественских и новогодних каникул у меня было далеко не лучшее настроение. Но в начале января я заставил себя собраться.

Вопрос: Под конец гонки вы говорили по радио, что хотите заработать дополнительное очко за лучший круг, а была ли мысль провести ради этого ещё один пит-стоп?
Валттер Боттас: 26 очков лучше, чем 25! Даже без дополнительного пит-стопа у нас был хороший темп, хотя на изношенных шинах это всё-таки несколько рискованно. Но у меня получилось, так что я очень рад и за себя, и за всю нашу команду. Сегодня мы идеально начали сезон! Я ещё никогда не выигрывал с таким преимуществом.

Текст: . Источник: Sky Sports