Боттас: Не уверен, что мы всех опережаем на секунду

Валттери Боттас

В финальный день тестов в Барселоне Валттери Боттас сел за руль только во второй половине дня. Пока на трассе работал напарник, финн ответил на несколько вопросов...

Вопрос: В прошлом году вы очень поздно подписали контракт с Mercedes. Сильно ли отличаются эти предсезонные тесты от прошлогодних?
Валттери Боттас: Разница чувствуется, но это перемены в лучшую сторону. Тогда мне приходилось ко всему адаптироваться, а сейчас у меня больше времени на работу на трассе, на поиск настроек, на подготовку к сезону. Начало этого сезона получилось более спокойным.

Вопрос: Что вы думаете о прогрессе команды по сравнению с прошлым годом? Новая машина больше подходит вашему стилю пилотирования?
Валттери Боттас: Есть ощущение, что машина стала лучше. Но я говорил на прошлой неделе, что нужно быть осторожным в оценках, ведь благодаря новому покрытию скорости выросли. В такой ситуации кажется, что и сцепление выше, и машина стала лучше.

Я доволен управляемостью машины, её балансом и поведением – очевидно, что мы двигались в верном направлении при её разработке. Команда добилась прогресса. Машина стала стабильнее и больше подходит моему стилю пилотирования. Теперь я должен к ней привыкнуть, но начало работы получилось неплохим.

Вопрос: Соперники впечатлены скоростью вашей машины на длинных сериях кругов. Некоторые говорят, что вы на секунду быстрее всех остальных...
Валттери Боттас: Вчера мы провели имитацию гонки – всё прошло успешно, но не было ощущения, что мы опережаем всех на секунду. Я считаю, что это не так.

Хорошо, что я проехал дистанцию гонки, оценил поведение резины и машины на длинной серии кругов. В гоночный уик-энд у нас не так много времени, как на тестах, чтобы поэкспериментировать с разными решениями.

Вчерашний день прошёл успешно. По-моему, сейчас Льюис работает по такому же графику. Должен сказать, что пока мы не можем судить о скорости. Мы видели несколько отличных результатов соперников, но всё станет ясно через пару недель.

Вопрос: Для Формулы 1 будет здорово, если за победы смогут бороться три команды. Как это повлияет на динамику сезона в целом? Ключевым фактором станет стабильность? Если вы не побеждаете, важно финишировать вторым или третьим?
Валттери Боттас: Мы считаем, что в этом году за победы будут бороться три команды – это хорошо и для Формулы 1, и для нас, ведь у нас появятся конкретные цели. Соперники будут оказывать на нас прессинг, тем самым мотивируя нас интенсивно работать и двигаться вперед. Определенно, стабильность сыграет ключевую роль.

Впереди долгий сезон. В прошлом году недостатки нашей машины проявлялись на медленных трассах, и мы постарались всё исправить. Надеюсь, теперь по ходу сезона мы будем выступать гораздо стабильнее. Посмотрим.

Вопрос: Дженсон Баттон раньше говорил, что по ходу сезона они с Льюисом выступали примерно на равных, но Хэмилтону удавалось опережать напарника в некоторых квалификациях, хотя тот полностью выкладывался. Год назад вы тоже оказались в подобной ситуации: иногда Льюис был быстрее, а иногда вы. Должно быть, теперь вы лучше понимаете Дженсона?
Валттери Боттас: Его высказывание имеет смысл. Конечно, Льюис – отличный гонщик. Я никогда не расстраиваюсь, если иногда ему уступаю – я должен это принимать к сведению и делать выводы. У меня отличный настрой перед началом сезона. Я знаю, что я быстр. Будем двигаться постепенно – гонка за гонкой.

Вопрос: Что больше всего удивило вас в машине этого года?
Валттери Боттас: У неё невероятная скорость. Я никогда не пилотировал столь быструю машину – я говорил это в прошлом году, но теперь она ещё быстрее. Особенно поражает сцепление в скоростных поворотах. Это удивительно. Первый, второй, третий и девятый поворот вы проезжаете настолько быстро, что возникает ощущение, что вся машина будто бы гнется, но всё равно держит трассу. Удивительное чувство.

Вопрос: В прошлом году вас не всегда устраивало поведение машины. Вы уверены, что в этом году ситуация не повторится?
Валттери Боттас: Мы добились прогресса в решении наших проблем. На барселонской трассе баланс стал лучше, хотя и в прошлом году у нас здесь не было проблем с балансом и настройками. Но это только одна трасса. Посмотрим, как будет развиваться ситуация по ходу сезона. Но всё равно будут трассы, где нам придется сложнее.

Вопрос: Вы считаете, что благодаря этой машине у вас есть всё необходимое, чтобы побороться за титул в этом году?
Валттери Боттас: Не знаю, что могло бы мне помешать побороться за титул. Я провёл пять сезонов в Формуле 1, в прошлом году работал с Mercedes и выиграл несколько гонок. Я знаю, что способен добиться успеха.