Боттас: У меня нет необходимости спешить с контрактом

Валттери Боттас

Валттери Боттас считался одним из главных претендентов на место в Ferrari, если команда не продлит контракт с Райкконеном. В итоге, в Скудерии решили продолжить сотрудничество с Кими, а Боттасу в Спа пришлось отвечать на вопросы о своем будущем...

Вопрос: Решение Ferrari продлить контракт с Кими Райкконеном как-то отразилось на вас?
Валттери Боттас: С появлением вчерашних новостей для меня ничего не изменилось.

Вопрос: Тогда какова ваша ситуация? Вы останетесь в Williams? Перейдете в другую команду?
Валттери Боттас: У меня есть контракт на этот сезон, а по поводу следующего года переговоры продолжаются, так что пока я ничего не могу подтвердить.

Вопрос: Ходили слухи, что в Williams запросили у Ferrari слишком большую сумму отступных за ваш контракт…
Валттери Боттас: Ничего из этого я не могу подтвердить.

Вопрос: Вы вели переговоры с Ferrari об уходе из Williams?
Валттери Боттас: Кто сказал, что я вел с ними переговоры?

Вопрос: Значит, у вас не было переговоров?
Валттери Боттас: Нет.

Вопрос: Никогда?

Вопрос: Ваши менеджеры вели переговоры?
Валттери Боттас: Спросите у них, возможно. (смеётся) Конечно, всегда нужно оценивать ситуацию и изучать возможные варианты. Сейчас ситуация с местом в Ferrari прояснилась, но на мне это никак не сказалось.

Вопрос: Но вам бы хотелось однажды оказаться в такой легендарной команде, как Ferrari?
Валттери Боттас: Я всегда буду считать лучшей ту машину, которая быстрее всех, и именно за рулем такой машины я хочу оказаться. Моя цель – выигрывать гонки и титулы, если в моем распоряжении окажется самая быстрая машина, я постараюсь это сделать.

Вопрос: Слухи, которые в последние несколько месяцев ходили о вашем возможном переходе в Ferrari, как-то сказались на вашей работе?
Валттери Боттас: Конечно, эти разговоры отвлекали, поскольку большинство слухов не были правдой и явно не способствовали улучшению отношений между мной и командой. Слухи не помогали ни нам, ни Кими, ни Ferrari, но теперь должно стать полегче.

Вопрос: Вы не думаете, что эти слухи могли распространять в Ferrari, чтобы дестабилизировать Williams – своих ближайших соперников?
Валттери Боттас: Я так не думаю.

Вопрос: В ваш дебютный сезон у Williams была слабая машина, в прошлом году – сильная. Как вы оцениваете машину этого года?
Валттери Боттас: В прошлом году к этой стадии сезона мы заработали больше подиумов, чем сейчас. Перед началом чемпионата мы рассчитывали на большее, но сейчас разница между командами сократилась. Тем не менее, я считаю, что в следующем году с новой машиной у нас будет возможность вновь выступать сильно. По крайней мере, не хуже, чем в прошлом сезоне. Я не вижу причин, которые могут помешать Williams сделать это.

Вопрос: В Бельгии вступят в силу ограничения на помощь инженеров во время стартов. Чего вы от этого ждете?
Валттери Боттас: Если честно, я не жду больших изменений. Раньше перед стартом инженеры советовали нам, как работать со сцеплением, теперь гонщикам придется полагаться на свои ощущения. Как я уже сказал, не думаю, что это приведет к существенным переменам.

Вопрос: Из ваших слов можно понять, что вы ведете переговоры с Williams. Вы хотите подписать однолетний контракт или рассчитываете на многолетнее соглашение?
Валттери Боттас: Мы обсуждаем с Williams разные варианты, но пока рано что-то говорить.

Вопрос: Вы говорили, что хотите оказаться за рулем лучшей машины. На ваш взгляд, в этом сезоне у Ferrari машина лучше, чем у Williams?
Валттери Боттас: В этом году они выступают сильнее нас, но никто не знает, кто окажется впереди в следующем году.

Вопрос: Когда ждать новостей о вашем будущем?
Валттери Боттас: Гонщикам всегда хочется как можно раньше подписать контракт, но у нас нет необходимости сильно спешить.

Вопрос: Тот факт, что прояснилась судьба Кими Райкконена, как-то повлияет на скорость ваших переговоров?
Валттери Боттас: Я не думаю, что это как-то отразится на нас.

Вопрос: Как вы оцениваете свои результаты в этом году?
Валттери Боттас: Конечно, не всегда мы выглядели идеально, в некоторых гонках мне не везло. Начало сезона оказалось сложным, я получил травму, поэтому в первых Гран При был не в идеальной форме, но затем мне удалось провести несколько успешных гонок.

Я чувствую, что хорошо справляюсь со своей работой за рулем, и считаю, что у Williams есть потенциал построить быструю машину, за рулем которой мы вместе сможем многого добиться, если я останусь в команде. Сезон нельзя назвать идеальным, но мы неплохо выглядим, прибавляем с каждой гонкой.

Вопрос: В прошлом году вы уверенно опережали Фелипе Массу, а в этом сезоне часто оказываетесь позади. В чём причина?
Валттери Боттас: Фелипе – быстрый гонщик, однажды он едва не стал чемпионом мира. Фелипе проводит второй год в команде и, вероятно, пилотирует немного лучше, чем в прошлом году, а мне порой не везло. Позади только половина сезона, посмотрим, как будут дальше развиваться события.