Даниил Квят: Это одна из лучших моих квалификаций

Домашний Гран При Даниил Квят начнет с пятой позиции. В субботу российский пилот показал лучший квалификационный результат в сезоне, а вечером подвел итоги дня в разговоре с журналистами.

Вопрос: Даниил, такое ощущение, что у вас сегодня была некая дополнительная сверхсила…
Даниил Квят: Хорошая квалификация, удалось найти хороший ритм, а в конце я проехал хороший круг. Это было очень важно. Все факторы сошлись воедино. Похоже, что на этой трассе очень важно именно найти ритм. На последнем круге было непросто – мне необходимо было собрать сектора, потому что до этого время было так себе. Но последний круг позволил занять хорошее место.

Вопрос: Что такого в этой трассе, что она настолько подходит машине, вам? Это ваша лучшая квалификация в сезоне…
Даниил Квят: Это такая же трасса, как и все остальные. Конечно, повороты другие… Здесь много среднескоростных и медленных поворотов. Честно говоря, до этого я предпочитал скоростные трассы, и изучив конфигурацию здесь, думал, что придется сложновато. Но в итоге получилось, что трасса мне подошла. Вы никогда не знаете заранее, что может случиться. Все факторы сложились воедино. Последний круг был очень чистым, я всего на 0,7 секунды отстал от Mercedes. Впечатляющий результат.

Вопрос: Сегодня вы оказались впереди обоих пилотов Red Bull – команды, в которой будете выступать в следующем году? Может, лучше остаться здесь?
Даниил Квят: (смеётся) Я доволен тем, что мне удалось добиться такого результата на домашней трассе, но я не думал об этом, когда пилотировал, и только потом понял, что это действительно приятно – оказаться на такой высокой стартовой позиции перед моими болельщиками. Это приятное чувство. Но главное – это гонка.

Что касается темпа. Мы уже были быстрее Red Bull на некоторых трассах в этом году. Думаю, это нормально. Борьба в этом году плотная. Мы нашли свой темп быстрее на этой конкретной трассе.

Надо признать, что в Renault сделали шаг вперед. Наша максимальная скорость не так плоха. Конечно, есть некоторые машины, которые передвигаются по прямым, как пули – Боттас, например. Но разрыв уже не такой большой, как в начале сезона – это надо признать. Но чтобы бороться за самые высокие места, нам нужно сделать ещё пару шагов.

Вопрос: Как бы вы оценили реакцию публики?
Даниил Квят: Вы лучше меня видели, как реагировали трибуны. Я был в кокпите, затем заехал в боксы, прошел процедуру взвешивания, встретился с прессой, а потом начался брифинг с инженерами. Я не видел реакцию публики. Но я предполагаю, что она была очень позитивной. Это моя лучшая квалификация в сезоне, это случилось в России. Люди, которые меня знают, могут быть довольны. Я видел, что трибуны заполнены.

Вопрос: Каким результатом вы будете довольны?
Даниил Квят: Я хочу финишировать настолько высоко, насколько это возможно. У нас хорошая позиция на старте. Сохранить ее уже было бы неплохо, но мы всегда нацелены на лучшее. Похоже, что на этой трассе у нас есть для этого возможность.

Вопрос: Чувствуете, что показали лучший пилотаж в этом сезоне в квалификации?
Даниил Квят: Честно говоря, если оглянуться назад, квалификация на Red Bull Ring была тоже очень неплохой, но тогда DRS не работала на моем быстрейшем круге, и если бы не это, я был бы там на пятой позиции – без сомнений.

Да, у меня было несколько хороших квалификаций в этом году. Сегодня – одна из лучших с точки зрения пилотажа, но в то же время я не могу сказать, что провернул какой-то магический трюк. Я просто делаю то, что и всегда – сегодня это принесло мне пятое место.

Вопрос: Какую гонку вы ждете завтра? В плане стратегии, кажется, все достаточно очевидно. Что по поводу обгонов? Они возможны?
Даниил Квят: Я думаю, гонка будет захватывающая – трасса к этому располагает. Мы рассматриваем много различных вариантов. При такой стартовой позиции у нас неплохие шансы. Мы хотим использовать их как можно лучше. Работа продолжается. До старта гонки ещё сутки. В любом случае: мы покажем лучшее, на что способны.

Вопрос: Думаете, есть шанс побороться с McLaren и Williams за подиум или это не самый реалистичный сценарий?
Даниил Квят: Сложно сказать. Все выглядит так, что McLaren в пределах досягаемости. Если смотреть на наши времена с Баттоном, мы были достаточно близки друг к другу. Williams, мне кажется, могли претендовать на поул, но там что-то случилось на последнем круге.

Как я сказал, завтра может произойти всё, что угодно – мы просто должны использовать любую возможность.

Вопрос: Как вам удавались старты в последних гонках?
Даниил Квят: Нормально. Я думаю, это еще одна область, где мы могли бы прибавить в плане работы силовой установки. Но у нас есть, что есть. Мы выжмем максимум из этого завтра.