Даниил Квят: В этот уик-энд я получу ответы

Даниил Квят

В пятницу в Остине Даниил Квят сел за руль Toro Rosso после паузы, длившейся более месяца. Российский гонщик заявил, что ему не пришлось долго привыкать к машине, и в тренировке он сразу приступил к работе с настройками. Кроме того, Даниил подтвердил, что пока не знает, примет ли участие в Гран При Мексики...

Вопрос: Даниил, как быстро вы привыкли к машине?
Даниил Квят: Я не заметил особых изменений, ощущения от машины такие же, как и раньше. Я почти сразу приступил к работе – хватило двух-трех кругов, чтобы найти ориентиры и после этого приступить к работе с настройками, что позитивно.

Хорошая тренировка. Как я сказал, я быстро нашел ориентиры и приступил к стандартной работе во второй тренировке. Программу пришлось немного скорректировать, чтобы уложиться в отведенное время и проехать больше кругов. Все прошло хорошо. Мы старались найти скорость на квалификацию и оказались близки к плотной группе соперников.

Вопрос: У вас есть ощущение, словно вы вернулись за руль после еще одного летнего перерыва?
Даниил Квят: Летний перерыв длится меньше, но я не могу сказать, что мои ощущения от пилотирования как-то изменились за это время. Тренировка прошла хорошо – никаких проблем.

Вопрос: У вас не возникло проблем с тем, чтобы вернуться в привычный график спортивных тренировок?
Даниил Квят: Я не прекращал тренироваться, я отдыхал морально. Не могу сказать, что я тренировался столь же интенсивно как зимой – просто поддерживал физическую форму.

Вопрос: Вы говорили, что хотите услышать разъяснения от Red Bull относительно вашего будущего. Вы уже обсудили этот вопрос?
Даниил Квят: В ближайшие два дня я проведу встречу с Хельмутом Марко, на которой хочу узнать, какая мне отводится роль в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Вопрос: Вы уже знаете, примете ли участие в следующем Гран При?
Даниил Квят: Нет. Как я говорил, в этот уик-энд я проведу встречу, на которой смогу задать вопросы. Возможно, она состоится в субботу, возможно – в другой день. Я бы хотел сказать вам больше, но пока у меня нет информации.

Вопрос: Хельмут Марко хочет дождаться итогов гонки и уже после говорить с вами о будущем?
Даниил Квят: Не думаю. Хельмут знает меня около восьми лет, этот фактор имеет большее значение.

Вопрос: Очевидно, что когда восемь лет назад вы подписывали контракт с Red Bull, ожидания обеих сторон были очень высокими. Сейчас вы испытываете разочарование от того, как с вами обходятся, или у вас остается энтузиазм по поводу сотрудничества с Red Bull?
Даниил Квят: Нельзя сказать, что после подписания контракта мой путь был лёгким. В младших сериях подъемы чередовались со спадами, но я через это прошел, очень хорошо выступил в GP3 и Формуле 3, получив возможность перейти в Формулу 1. Но когда я выступал за Red Bull Racing, сезон для команды получился очень сложным.

Скажем так, пока у меня нет представления о том, какое предложение я могу получить. Думаю, все возможно исправить. Если будет поставлена четкая цель и появится возможность побороться за что-то серьезное в будущем, я буду рад остаться с Red Bull.

Если нет, и моя роль будет сведена к тому, чтобы провести одну гонку, а перспективы на следующий этап окажутся неясными, тогда это мне не так интересно. Мы соберемся и все обсудим. Думаю, у нас состоится дружеский разговор, в ходе которого я получу ответы.

Вопрос: Кто ваш гоночный инженер в этот уик-энд?
Даниил Квят: Марко Матасса.

Вопрос: Вы работали с ним раньше?
Даниил Квят: Да, я провел вместе с ним весь сезон 2014 года, мой первый год в Формуле 1. Мы с ним хорошо знаем друг друга. Сегодня было довольно легко найти общий язык, поскольку мы хорошо понимаем друг друга. И я работаю с теми же механиками, с которыми работал в 2014-м. Я хорошо их всех знаю.

Вопрос: И вы пилотировали бывшую машину Карлоса Сайнса?
Даниил Квят: Да.

Вопрос: Она чем-то отличается от вашей бывшей машины?
Даниил Квят: Если команда говорит, что машины одинаковые, значит они одинаковые.

Вопрос: Red Bull – ваш работодатель, они решали все вопросы, но не было ли у вас ощущения, что вам не хватает личного менеджера, который помогал бы защищать вашу позицию?
Даниил Квят: Понимаете, за кулисами всегда многое происходит, но это не значит, что я просто сижу и жду. Конечно, я думаю о каких-то других вариантах, но пока еще не пришло время говорить об этом.

Как я уже упоминал, у меня долгосрочный контракт с Red Bull, и пока он действует, я буду стараться делать свою работу настолько хорошо, насколько возможно. Может, звучит не очень интересно, но я буду сохранять лояльность до тех пор, пока у нас не состоится продуктивная встреча. Сейчас важнее всего принять решение. Возможности есть всегда, если правильно провести переговоры.