Даниил Квят: Это гонки, а не балет!

Даниил Квят

Неудачей завершился Гран При Великобритании для Даниила Квята: на первом круге он столкнулся с Карлосом Сайнсом, получив штраф с проездом по пит-лейн и два штрафных балла. Гонщик Toro Rosso считает, что в произошедшем виноват не только он, но и напарник, а стюарды вынесли слишком суровое наказание...

Вопрос: Расскажите о том, что произошло на первом круге…
Даниил Квят: Когда все началось в 10-м повороте, я понимал, что не смогу занять идеальную траекторию в 12-м, поскольку скорость перед этим поворотом была очень высокой. Вместе с командой мы согласились с тем, что я не покидал пределы трассы, тогда как штраф был за то, что я небезопасно вернулся на трассу. Я был близок к этому, но оставался в границах трассы. Мы считаем, что штраф был слишком суровым.

Думаю, гонщики, а не обычные люди и журналисты, видели и понимают, что после того, что произошло со мной, я не мог пройти 12-й поворот по идеальной траектории. Если бы вы оказались на моем месте, то понимали бы, что на 90% столкновение в той ситуации было неизбежно. Если бы он принимал большее участие в том, что происходило, он попытался бы обогнать меня на следующей прямой, но этого не произошло.

Он расположил свою машину там, где расположил, и словно сказал напарнику: «Ок, можешь врезаться в меня». Я считаю, что все было именно так, и я полностью не согласен со штрафом. Разумеется, у меня тоже была возможность избежать этого, но я считаю, что мы оба должны чувствовать ответственность за произошедшее.

Вопрос: Это уже не первый раз, когда рядом с вами на первом круге оказывается Карлос Сайнс. Вы не считаете, что он действует слишком агрессивно по отношению к вам?
Даниил Квят: Думаю, когда в первых четырех гонках он выдавливал меня за пределы трассы, никто ему ничего не сказал. Такие вещи происходят, это часть игры, и я считаю, что ему нужно держаться подальше от меня на первом круге, да и в целом. Я считаю, что подобное плохо для команды – мне жаль не столько Карлоса, сколько команду.

Вопрос: Теперь ваши отношения с напарником испортятся?
Даниил Квят: Они никогда не были фантастическими, так что я не думаю, что что-то изменится, так что движемся дальше. Я не думаю, что кто-то специально ведет себя агрессивно по отношению к другому. Я оставил ему место в 11-м повороте и ожидал, что он тоже пойдет на сотрудничество в 12-м, но он не стал этого делать, и именно это огорчает больше всего. Не было намерений действовать специально – по крайней мере, я так не делал, и надеюсь, что он тоже.

Если вы действительно выходите за рамки и сталкиваетесь, тогда можно говорить об агрессивных действиях по отношению друг к другу, но я не делал этого специально. Когда я широко зашел в тот поворот, то не ожидал, что кто-то окажется рядом.

Вопрос: Вы уже беседовали с Францем Тостом?
Даниил Квят: Нет, я говорил с Джеймсом Ки, и мы согласились с тем, что мы оба с Карлосом ответственны за произошедшее. Когда вы ведете борьбу в скоростной шикане, такое может произойти. Произошло недопонимание.

Вопрос: Похоже, вам кажется, что стюарды чаще всего наказывают именно вас?
Даниил Квят: Да, мне так кажется. Проезд по пит-лейн – штраф слишком суровый. Я видел более серьезные инциденты, после которых гонщики получали пять или десять штрафных секунд с возможностью отбыть их на пит-стопе. Я этого не понимаю – в результате все выглядит гораздо хуже, чем оно есть на самом деле. Я сильно огорчился, когда узнал, что меня оштрафовали. Это гонки, а не балет – именно это я и сказал по радио.

Вопрос: Вы планируете обсудить случившееся с Карлосом?
Даниил Квят: Я не вижу в этом смысла. Если мы оба умны, то сделаем выводы из произошедшего и будем оставлять друг другу больше места на первом круге. Если нет, такое будет продолжаться и дальше. Надеюсь, этого не произойдет, мы все поймем и сможем двигаться дальше.

Вопрос: Вы говорили со стюардами?
Даниил Квят: Да, говорил. Думаю, я еще буду беседовать с ними, поскольку не понимаю подобные штрафы.

Вопрос: Вы собираетесь поговорить с Чарли Уайтингом, чтобы он объяснил вам причины принятия решений?
Даниил Квят: Возможно, но пока я не знаю. Посмотрим. Я хочу во всем разобраться, но сначала надо поговорить с командой.

Вопрос: В прошлом вы уже обсуждали с Карлосом его стиль пилотирования?
Даниил Квят: Я не вижу в этом смысла. Мы на протяжении всей карьеры гоняемся друг с другом, напряженно боремся, но ничего не меняется. Никто не хочет оставлять место друг другу.