Даниил Квят: В Toro Rosso готовы к первой гонке

Даниил Квят

В Австралии Даниил Квят начнет свой четвертый сезон в Формуле 1. Гонщик Toro Rosso надеется, что в 2017-м скорость машины позволит регулярно зарабатывать очки...

Вопрос: В прошлом году не обошлось без проблем, какие надежды вы связываете с новым сезоном?
Даниил Квят: В Формуле 1 нужно выступать на самом высоком уровне – именно это я и планирую делать в предстоящем сезоне. Мы постараемся хорошо выступить и полностью выложимся на трассе.

Вопрос: Вы чувствуете дополнительный прессинг?
Даниил Квят: Нет, не вижу для этого причин. Я постараюсь как можно лучше сделать свою работу. События 2016 года остались в прошлом.

Вопрос: Вы довольны скоростью новой машины на тестах?
Даниил Квят: Заключительные три дня тестов команда провела гораздо лучше, чем первую неделю. Можно сказать, что мы готовы к первой гонке – в три последних дня удалось продуктивно поработать, проехав большую дистанцию. На каких позициях мы окажемся – это ещё предстоит выяснить. Посмотрим. Думаю, нас ждёт плотная борьба. Хочется, чтобы мы с первой гонки демонстрировали высокие показатели и зарабатывали очки.

Вопрос: Когда вы пришли в Формулу 1, приходилось следить за износом резины, экономить топливо. С новыми машинами больше возможностей атаковать?
Даниил Квят: Да, по крайней мере в квалификации на быстром круге. Что касается атаки на длинной дистанции, то ситуация будет меняться от этапа к этапу. Не думаю, что мы сможем проезжать каждый круг гонки в квалификационном режиме – такого не было и десять лет назад. Возможно, мы сможем активнее атаковать на дистанции, благодаря большему ресурсу шин. Формула 1 выбрала направление движения к более естественным гонкам, к тому, чему мы учились в младших сериях – атаки на 100%. Разумеется, гонщикам это нравится.

Вопрос: Последние три года в Toro Rosso ставили цель закончить сезон на пятом месте в Кубке конструкторов, но не смогли этого добиться. Полагаете, в этом году у вас есть шансы на такой результат? Машина позволит регулярно зарабатывать очки?
Даниил Квят: Думаю, нам ещё предстоит ответить на этот вопрос. Я не умею предсказывать будущее. Разумеется, нам бы хотелось, чтобы машина позволяла в каждой гонке зарабатывать очки.

Пятое место в Кубке конструкторов привлекательно для многих команд, с которыми мы ведем борьбу. Многие стремятся к такому результату, но я надеюсь, что мы окажемся быстры и сможем стабильно зарабатывать очки – такова цель, но для этого необходимо напряженно работать.

Вопрос: Toro Rosso обладает всем необходимым для борьбы за пятое место?
Даниил Квят: В последние два года команда прогрессировала. Я считаю, что мы на верном пути. Нужно использовать шансы, которые есть в нашем распоряжении. Возможно, мы сможем заработать даже больше очков, чем позволяют условия, если всё будем делать верно. Надеюсь, это позволит закончить сезон на более высоком месте в Кубке конструкторов.

Вопрос: Учитывая переход на новый регламент, скорость модернизации машин по ходу сезона может оказаться определяющим фактором. Полагаете, Toro Rosso сможет дорабатывать машину такими же темпами, как и соперники?
Даниил Квят: Я думал об этом, но что я могу сделать? Я просто пилотирую машину, стараюсь ехать настолько быстро, насколько могу. На трассе команда должна принимать правильные решения, но я не могу повлиять на работу на базе.

В этом году по ходу сезона мы будем получать обновления силовой установки – это здорово, особенно если вспомнить, какой ситуация была в прошлом году. Возможно, у нас не будет таких же возможностей, как у лидеров, но я не думаю, что с модернизацией машины возникнут серьезные проблемы.

Вопрос: Во время тестов многие болельщики считали, что у Toro Rosso – лучшая раскраска среди всех команд. Вы уже видели машину Force India в розовых цветах?
Даниил Квят: Нет! Розовый – особенный цвет, но в Формуле 1 все зависит от спонсоров, и если они хотят раскрасить машину в такой цвет, команда выполняет их пожелания. Это часть бизнеса.

Вопрос: Но вы удивлены таким цветом?
Даниил Квят: Думаю, все были удивлены. Необычный цвет для гоночной машины. Скажем так, я бы не стал носить одежду такого цвета, но пилотам Force India придется это делать! (смеется) Надеюсь, им понравится.

Вопрос: Их шлемы тоже раскрашены в розовый цвет…
Даниил Квят: По-моему, у Дженсона Баттона тоже был розовый шлем. Думаю, мы должны уважать их выбор – это все, что я могу сказать.

Вопрос: Их гоночная обувь тоже розового стиля…
Даниил Квят: Круто, очень стильно! (смеется)