Квят: В этом сезоне мы словно на американских горках

Даниил Квят

На прошлом этапе в Остине Даниил Квят имел хорошие шансы заработать очки, но незадолго до финиша допустил ошибку и разбил машину. В Мехико пилот Red Bull Racing вспоминал прошедшую гонку и рассуждал о шансах на хороший результат в этот уик-энд…

Вопрос: Даниил, вы уже познакомились с трассой? Как впечатления?
Даниил Квят: Да, трасса выглядит интересной. Здесь много как быстрых, так и среднескоростных поворотов. Думаю, будет непросто найти правильный подход к прохождению круга, оптимальные настройки и так далее. Но на новой трассе все в равных условиях.

Вопрос: Раньше вы бывали в Мексике? Как вам страна?
Даниил Квят: Я впервые приехал в Мексику. Это латиноамериканская страна, так что жизнь здесь бурлит – это здорово. Мехико – действительно большой город, а трафик на дорогах примерно такой, как и в Москве, так что мне не привыкать.

Вопрос: В последнее время много говорят о режиме виртуального автомобиля безопасности. Что вы думаете об этом? Стоит ли скорректировать правила?
Даниил Квят: Как мы видели, в некоторых ситуациях этот режим может сыграть против вас, что немного нечестно – Нико Росберг ехал довольно далеко позади, но внезапно оказался сразу за нами из-за того, что лидирующий Льюис Хэмилтон ехал в своем темпе, и соперники смогли нас догнать. Думаю, мы получим дополнительные разъяснения от Чарли Уайтинга. Таково мое мнение, но я не считаю это серьёзной проблемой – её достаточно просто решить.

Вопрос: Как вы оцениваете свою гонку в Остине? Закончилась она совсем не так, как вам хотелось…
Даниил Квят: Первые круги получились захватывающими, но когда трасса подсохла, машина потеряла конкурентоспособность – возникли проблемы и мы стали легкой мишенью для всех, кроме Manor. Конечно, это разочаровывает, но таковы гонки, нет смысла постоянно думать об этом.

Вопрос: Как вы в целом оцениваете этот сезон?
Даниил Квят: В этом сезоне у нас подъемы чередуются со спадами. Вероятно, это самые большие подъемы и спады, которые я переживал в своей жизни – настоящие американские горки. С точки зрения результатов всё неплохо, но, честно говоря, и не так здорово. Команда оказалась в сложной ситуации. Отчасти мы смогли справиться с ней, но в этом сезоне было не так много позитивных событий.

Вопрос: До сих пор нет ясности по поводу моторов для Red Bull Racing на следующий сезон. Вы уже думали об альтернативных вариантах, если команда не сможет выступать в чемпионате?
Даниил Квят: Нет. Честно говоря, нет. В данный момент ситуация остается неопределенной. Конечно, мне бы хотелось, чтобы все прояснилось как можно раньше, но ничего не остается, кроме как сохранять терпение.

Вопрос: Вы не беспокоитесь, что решение может быть принято слишком поздно?
Даниил Квят: Нет. Конечно, чем скорее будет известно решение, тем лучше, но это дело команды, а мне ничего не остается, кроме как приезжать на трассу и делать свою работу. Не могу сказать, что я перестал спать по ночам, но нужно набраться терпения.

Вопрос: В личном зачете вы больше двухсот очков уступаете Льюису Хэмилтону, но в Остине на первых кругах гонки смогли навязать ему борьбу. Что вы чувствовали в тот момент?
Даниил Квят: Да, мы не ведем борьбу за лидерство, но в Остине было здорово померяться силами с Льюисом – в какой-то момент мы даже подумали, что сможем побороться за победу, но когда трасса высохла, мы оказались в противоположной ситуации. Все равно было приятно, когда в переменчивых условиях машина оказалась конкурентоспособной.

Когда я говорил про подъемы и спады, я имел в виду не себя лично, а нашу команду в целом – иногда мы зарабатывали много очков, иногда – нет, но, учитывая то, в какой форме мы были в начале сезона, мы понимали, что будет нелегко.

Вопрос: Трасса в Мехико подходит вашей машине? Здесь длинная прямая, а максимальная скорость будет едва ли не самой высокой за сезон…
Даниил Квят: Да, прямая действительно длинная, но здесь есть и медленные повороты, где мы надеемся отыгрывать время. Конечно, гарантий никаких нет – это новая трасса, новый асфальт, всем придется искать к ней подход.

Вопрос: В Остине на мокрой трассе вы смогли навязать пилотам Mercedes борьбу за лидерство. Прогноз обещает осадки и в Мехико – для вас это хороший знак?
Даниил Квят: Каждый раз, когда мы оказываемся в дождевых условиях или на промежуточной резине, машина выглядит конкурентоспособной, я бы даже сказал очень сильной. Таким образом, я бы предпочел, чтобы подобные условия повторились и в этот уик-энд.