Даниил Квят: Трудности закаляют характер

Даниил Квят

Сменив Toro Rosso на Red Bull Racing, Даниил Квят рассчитывал бороться за победы и подиумы. Пока из-за проблем с машиной эти надежды не оправдались, но Даниил не теряет оптимизма и уверен, что скоро трудности окажутся позади…

Вопрос: Даниил, переход в Red Bull Racing казался исполнением мечты, но возникли проблемы. Вероятно, спуск с небес на землю был жестким?
Данил Квят: Как видите, я выжил после этого спуска! (смеётся) Я знаю, какова ситуация в данный момент, и не испытываю никакого разочарования. Я по-прежнему получаю удовольствие от того, что выступаю в фантастической команде. Мы работаем изо всех сил. Конечно, мы переживаем не самые простые времена, но делаем все возможное, чтобы преодолеть эту ситуацию. Я уверен, у нас все получится. Да, сейчас легко критиковать команду и меня, но я не обращаю на это внимания.

Вопрос: Особенно, когда руководитель Toro Rosso Франц Тост говорит, что у вас есть «чемпионские гены»…
Даниил Квят: Если кто-то с таким опытом работы с молодыми пилотами говорит такие вещи, кто ему не поверит? Мне очень нравилось работать с ним, Франц мне очень помогал, но мне тоже пришлось приложить много усилий, чтобы эти «гены» стали заметны! (смеётся) В Формуле 1 попадание на вершину зависит от многих факторов. Поверьте мне, мы работаем над этим.

Вопрос: Позади пять гонок. Какие позитивные моменты вы можете выделить?
Даниил Квят: Тот факт, что никто не сдается. В команде фантастический настрой и по-прежнему очень позитивное отношение, несмотря на то, что нам пришлось разбираться с множеством проблем.

Вопрос: Что было позитивно лично для вас? Вы говорите «мы», но как насчет «я»?
Даниил Квят: Я до сих пор знаю, как быстро пилотировать машину. Я не разучился!

Вопрос: Назовите ваше главное достоинство в такой ситуации? Крепкие нервы?
Даниил Квят: Ха! Кроме крепких нервов важно не терять уверенность в своих силах. Я верю в себя и в команду. При правильном подходе мы сможем пережить это сложное время.

Вопрос: В этой ситуации вам помогает то, что вы из России? Существует стереотип, что русских невозможно вывести из равновесия…
Даниил Квят: Возможно. Но равновесие – только один фактор, вы должны сами на себя оказывать прессинг, чтобы двигаться вперед.

Вопрос: Почему технические проблемы, как правило, затрагивают только вас?
Даниил Квят: Не знаю. На этот вопрос нет ответа. Да, старт сезона получился не самым простым, но нужно уметь с этим справляться. Уверен, мои счастливые моменты ещё впереди.

Вопрос: Иными словами, вы не стучите кулаком по столу с криками: «Почему всегда я?»…
Даниил Квят: Конечно, нет. Не забывайте, я – русский! (смеётся)

Вопрос: Вы проводите только второй сезон в Формуле 1. В той ситуации, в которой оказалась сейчас Red Bull Racing, вам бы хотелось обладать большим опытом?
Даниил Квят: Если бы я проводил свой 15-й сезон, это означало бы, что я участвовал в большом числе гонок и пережил множество различных ситуаций. Вероятно, было бы легче, но сейчас я впервые переживаю трудные времена, и получаю опыт. Это закаляет характер у всех нас, в том числе и у команды, которая раньше не была в похожих ситуациях – мы вместе станем сильнее – я в это верю. Невозможно из ниоткуда получить опыт, нужно пройти через трудности.

Вопрос: Как прошел ваш тестовый день в Барселоне? Вероятно, это была максимальная дистанция, которую вы проехали за один день?
Даниил Квят: Да, день получился действительно спокойным – я наматывал круг за кругом… Команда работала с шасси, а у Renault появилась возможность разобраться со своими проблемами. Для меня было важно проехать много кругов – было здорово.

Вопрос: Работа на тестах позволит Red Bull Racing показывать более высокие результаты в предстоящих гонках?
Даниил Квят: Надеюсь. Я настроен позитивно. Тем не менее, Монако – необычная трасса, поэтому, к сожалению, невозможно гарантировать, что если что-то хорошо работало в Барселоне, автоматически хорошо сработает и в Монако.

Вопрос: На вашей машине стоит уже четвертый по счету двигатель. Пятый мотор будет означать потерю позиций на старте, и произойти это может уже в Канаде. Вас не расстраивает тот факт, что какие бы усилия вы не прилагали, позиции на старте из-за штрафа будут ниже, чем могли бы быть?
Даниил Квят: Я – боец, независимо от стартовой позиции я буду бороться до конца. Да, штраф приведет к старту с последних мест, но это не значит, что вы не сможете провести хорошую гонку.

Вопрос: Результаты Toro Rosso в квалификации в этом сезоне не вызывают зависть?
Даниил Квят: Нет, ведь сейчас я выступаю в Red Bull. Действительно, в Toro Rosso показывают прекрасные квалификационные результаты, но я наслаждался сотрудничеством с этой командой в прошлом году.

Вопрос: Трасса в Монако – самая медленная в сезоне. Это даст шанс Red Bull Racing, учитывая, что мощность двигателя не так важна?
Даниил Квят: Вероятно, но в последнее время наша машина не слишком эффективна в поворотах – в этом нам нужно прибавить. Да, я думаю, что в этот уик-энд у нас есть шанс, и это было заметно во второй сессии свободных заездов, хотя нам и пришлось сократить работу из-за дождя. Мы кое-что изменили в машине, что позволило значительно прибавить в прохождении участка у Бассейна. Надеюсь, хорошая форма сохранится и в оставшиеся дни уик-энда.

Пятое место – не так и плохо, верно? Я всего второй раз выступаю в Монако, и мне здесь нравится – на этой трассе испытываешь наибольший выброс адреналина за весь сезон. Это здорово, и, конечно, хороший результат станет приятным бонусом.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата