Джолион Палмер: Я хочу надолго остаться в команде

Джолион Палмер

Выиграв титул в GP2 в прошлом году, Джолион Палмер стал резервным гонщиком Lotus и активно работал на трассе. Британец участвовал в 13 тренировках, заменяя Романа Грожана в первой сессии свободных заездов, а осенью подписал контракт основного пилота. Палмер рассчитывает на долгосрочную карьеру в команде из Энстоуна.

Вопрос: Джолион, как вы оцениваете прошедший сезон?
Джолион Палмер: Отличный год! Когда вы оказываетесь в Формуле 1 после GP2, нужно во многом разобраться – разных аспектов оказалось даже больше, чем я ожидал! Основная разница в том, как устроена команда – в Формуле 1 в ней гораздо больше специалистов. Я многому научился, приезжая на Гран При и пилотируя машину на тренировках, а в конце получил контракт на следующий год. Работа выполнена!

Вопрос: Что запомнилось вам больше всего?
Джолион Палмер: Самый яркий момент – этап в Сильверстоуне. Это отличная трасса, а пилотировать там машину Формулы 1 было просто невероятно. Я впервые гонялся в Сильверстоуне в 2006-м, а спустя девять лет сел там за руль Формулы 1 – мечта стала реальностью. В тот уик-энд на Гран При приехали многие друзья и семья. Ещё один яркий момент – подиум Грожана в Спа. Здорово быть частью команды и видеть её реакцию.

Вопрос: За исключением рабочих моментов, что еще вам запомнилось?
Джолион Палмер: Самые яркие воспоминания связаны с работой! Запомнилось возвращение в календарь Гран При Мексики – атмосфера была лучшей из всех, что я видел. Кроме того, было приятно одному из первых проехать там в первой тренировке. Потрясающий уик-энд с удивительными зрителями!

Вопрос: Что стало самым важным уроком для вас в этом году?
Джолион Палмер: Пожалуй, командная работа. Мой первый сезон в Формуле 1 оказался непростым для команды. Не всё прошло гладко – это повлияло не только на Lotus F1, но и на меня. Несмотря на сложности, мы приезжали на трассу и старались бороться за очки.

Вопрос: Что оказалось для вас главной неудачей, и как вы с ней справились?
Джолион Палмер: Самой большой неудачей оказался Гран При Китая. Я впервые участвовал в тренировке, и на одном из первых кругов машину развернуло. В тот момент сердце словно остановилось. Я понял, что должен ещё многому научиться. Я впервые участвовал в официальной сессии гоночного уик-энда и не знал, что ожидать, но никогда не хочется врезаться в чью-нибудь машину! В итоге всё прошло без проблем.

Вопрос: Какие у вас планы на Рождество?
Джолион Палмер: Рождество я проведу дома, ничего особенного не планирую. Сезон был длинным, я буду работать почти весь декабрь и отдохну неделю между Рождеством и Новым годом. После этого я продолжу интенсивные тренировки, но до 2 января я буду отдыхать!

Вопрос: Что вы пожелаете себе на Новый год?
Джолион Палмер: Я никогда ничего себе не желаю на Новый год.

Вопрос: Как вы будете тренироваться зимой?
Джолион Палмер: Это обычные тренировки, но они будут напряженными, ведь я стану основным пилотом команды. У меня весьма напряженный график до тестов в Барселоне, к отправке в Мельбурн никто не должен сомневаться в моей физической форме, так что надо напряженно работать.

Вопрос: Что вас ждет в будущем?
Джолион Палмер: Я хочу надолго остаться в Renault. Думаю, в следующем году нас ждет интересный сезон. Это непростое время – переходный период, но в долгосрочной перспективе у нас огромный потенциал. Я хочу успешно провести сезон, максимально выложиться и добиться прогресса. Надеюсь, команда продолжит со мной работать, а машина окажется конкурентоспособной и позволит в будущем побороться за титул.

Вопрос: Как вы думаете, какого цвета будут машины в следующем году?
Джолион Палмер: Вряд ли розовыми с пурпурными пятнами! Полагаю, они будут желтыми.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали этот год тремя словами?
Джолион Палмер: Это очень интересно!