Эстебан Гутьеррес: "Стараюсь не завышать уровень ожиданий"

Эстебан Гутьеррес на показе мод в Монако

В интервью австрийскому Motorsport-Magazin дебютант сезона Эстебан Гутьеррес рассказал о первом опыте выступлений за команду Sauber, подчеркнув, что старается реалистично смотреть на вещи и не завышать уровень ожиданий…

Вопрос: На первых кругах Гран При Испании на вашем лице наверняка была улыбка?
Эстебан Гутьеррес: Но после финиша радость быстро прошла. Я люблю борьбу на трассе, люблю гоняться и всегда расстраиваюсь, когда гонка заканчивается.

Вопрос: Но сразу после гонки чувствовалось, что вы довольны…
Эстебан Гутьеррес: Да, хотя по ходу дистанции я старался сохранять спокойствие. Но это было не то чтобы чувство радости – скорее, я бы говорил об определенной смене настроя, ведь когда ты к чему-то стремишься и добиваешься результата, это придает уверенности в собственных силах.

Вопрос: Вскоре вы, наконец, должны заработать первые очки…
Эстебан Гутьеррес: Мы должны продолжать работать в том же ключе, что и в Барселоне. Если нам удастся добиться стабильности, придёт и успех.

Вопрос: Гран При Испании принес облегчение ещё и потому, что начало сезона сложилось не так, как бы вам хотелось?
Эстебан Гутьеррес: Конечно, мне хотелось не так начать свой дебютный сезон в Формуле 1, но я ещё новичок, мои ожидания не должны быть чрезмерными. Ошибки неизбежны, и важно учиться на таких ситуациях. Старт сезона был неудачным по целому ряду причин, но теперь важно найти правильный баланс, а на это требуется время.

К счастью, испанский уик-энд сложился нормально. Мы добились хорошего прогресса. Важен не только результат – важно и то, что во все дни уик-энда мне было комфортно за рулем.

Вопрос: Вы можете перечислить главные трудности, с которыми пришлось столкнуться в начале вашего первого сезона в Ф1?
Эстебан Гутьеррес: Для меня нет трудностей – я никогда не смотрю на них, как на проблему. Это всегда какое-то испытание, которое надо преодолеть. Самое главное, в Формуле 1 нужно понять и принять, что возможности команды и гонщика определенным образом ограничены, и задача состоит в том, чтобы максимально эффективно их реализовать. При этом важно постоянно прогрессировать, но не переходить некий предел. Труднее всего это понять и двигаться вперед постепенно. На это требуется время.

Вопрос: Но в целом ситуация в команде не отвечает вашим предсезонным ожиданиям?
Эстебан Гутьеррес: К сожалению, это так. К тому же в ходе борьбы порой приходится рисковать, а это может приводить к ошибкам. Однако только так можно учиться и набираться опыта.

Вопрос: Вы ведь уже давно сотрудничаете с Sauber, поэтому чувствуете себя в команде, как дома?
Эстебан Гутьеррес: Да, мне очень комфортно, и команда меня отлично поддерживает. Общение с инженерами, механиками и с руководителем Sauber Монишей Кальтенборн проходит идеально – в целом атмосфера вполне позитивная. Разумеется, мы хотим добиться более высоких результатов, но хорошее настроение – это тоже очень важно.

Вопрос: Похоже, у вас складываются хорошие отношения с Нико Хюлкенбергом, вашим напарником. Он вам как-то помогает?
Эстебан Гутьеррес: В Формуле 1 не принято, чтобы гонщики помогали друг другу. Но в ходе моей карьеры у меня редко возникали проблемы с напарниками. Я всегда старался поддерживать нормальные отношения, хотя при этом мы были принципиальными соперниками на трассе.

Вопрос: Очевидно, вы испытываете особые чувства, когда соперничаете с такими гонщиками, как Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель?
Эстебан Гутьеррес: Мне ещё надо постараться, чтобы оказаться в таком положении, когда я смогу реально с ними соперничать. В любом случае, теперь я вошел в сообщество гонщиков Формулы 1. Надо сразу понять, что свои эмоции необходимо контролировать и сохранять максимальную концентрацию.

Вопрос: Есть ощущение, что на брифингах гонщиков с вашим мнением считаются, или, скорее, к вам относятся как к новичку?
Эстебан Гутьеррес: Нет, на брифингах всё идет нормально, никаких проблем, но пока я не могу поднимать серьёзные темы, ведь по сравнению с остальными у меня совсем мало опыта. Но я выражаю свое мнение, и с ним считаются. У меня хорошие отношения с Себастьяном Феттелем и Фернандо Алонсо, мы отлично ладим с Фелипе Массой и Педро де ла Росой.

Вопрос: Что вы ожидаете от следующих пяти-шести гонок или даже от всего сезона в целом?
Эстебан Гутьеррес: Я стараюсь не завышать уровень ожиданий, а просто концентрируюсь на своей работе, чтобы добиться необходимой стабильности. Мне хочется в полной мере реализовать собственный потенциал и потенциал команды.

Текст: . Источник: Motorsport-Magazin