Гутьеррес: Важно не допускать одну и ту же ошибку дважды

Эстебан Гутьеррес

Ошибка Эстебана Гутьерреса в Китае привела к столкновению с Адрианом Сутилом и потере пяти мест на старте в Бахрейне. Накануне гоночного уик-энда пилот Sauber заявил, что согласен с решениями стюардов и попытается минимизировать связанные со штрафом потери…

Вопрос: Эстебан, в Китае вы провели сложный уик-энд и в Бахрейне потеряете места на стартовой решетке. Вы согласны со штрафом?

Эстебан Гутьеррес: Само собой, перед началом уик-энда мы не ожидали такого развития событий. Потеря мест на старте в Бахрейне – последствия допущенной ошибки, стюарды приняли справедливое решение, и я его уважаю.

Вопрос: В том эпизоде вы недооценили скорость машины с активированной системой DRS? Это можно считать продолжением процесса вашего обучения?
Эстебан Гутьеррес: Я должен был предвидеть развитие событий, потому что Адриан был на мягком комплекте шин, который, вероятно, сильнее износился, чем у меня – мне следовало учесть это во время торможения. Такое происходило со всеми пилотами, но со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы подобное больше не повторилось.

Вопрос: Мониша Кальтенборн считает, что молодым гонщикам сложно адаптироваться из-за того, что у них нет возможности проезжать большую дистанцию на тестах по сравнению с другими сериями…

Эстебан Гутьеррес: В конце концов, проблема не только в этом. Часть времени свободных заездов мы просто не выезжаем на трассу, экономя шины. Имеет смысл выдавать новичкам дополнительный комплект резины, чтобы мы могли проезжать большую дистанцию. Если мы сможем дольше работать на трассе, думаю, все от этого выиграют – как гонщики, так и телевидение.

Вопрос: Вы можете сравнить процесс адаптации к Формуле 1 с другими гоночными сериями?

Эстебан Гутьеррес: По опыту выступлений в Формуле 3 и GP2 могу сказать, что я сталкивался с похожими ситуациями, потому что все для меня было новым – атмосфера, машины и так далее. Конечно, я несколько раз ошибался, но это – нормально, часть процесса обучения. Мы стремимся к совершенству, но, к сожалению, не всегда так бывает. Важно продолжать учиться и не допускать одну и ту же ошибку дважды.

Необходимо избегать ситуаций, подобных той, что произошла в Китае. Тот факт, что я провожу дебютный год, не может быть оправданием, я должен демонстрировать прогресс. Я пытаюсь делать всё, что в моих силах, добиваться результата. Каждый раз, когда что-то не получается, необходимо сделать правильные выводы и двигаться вперед.

Вопрос: В Формуле 1 внимание со стороны прессы гораздо выше?

Эстебан Гутьеррес: Совершенно верно – в этом заметное отличие от младших серий. Необходимо сохранять ясную голову и избегать глупостей – нужно быть профессионалом во всем.

Вопрос: Что вы можете сделать, чтобы минимизировать последствия от потери пяти мест на старте в этот уик-энд?
Эстебан Гутьеррес: Честно говоря, сейчас я не думаю об этом штрафе. До начала свободных заездов трудно делать прогнозы, но после пятничных сессий у команды будет более ясное представление о том, на что мы можем рассчитывать на этой трассе при такой погоде – резина вновь сыграет свою роль. Посмотрим, где мы окажемся по итогам квалификации, но я сделаю все возможное, чтобы результат был как можно лучше.

Вопрос: Вы по-прежнему живете в Париже?

Эстебан Гутьеррес: Я не был в Париже с октября. Мы много путешествуем, но у меня появилась возможность остановиться на тренировочной базе в Токио, поэтому во время первых этапов сезона мне не приходилось постоянно летать в Европу и обратно.