ЮАР'72: Ральф Беллами

Старт гонки. За лидерство спорят Дэнни Халм (№12) и Эмерсон Фиттипальди (№8)

ЮАР'72: Ральф Беллами

Гонка #210: 4 марта 1972 года. Гран При ЮАР. Кялами
Поул

Джеки Стюарт (Tyrrell 003) - 1.17,0 (191,9 км/ч)

Лучший круг Майк Хэйлвуд (Surtees TS9B) - 1.18,9 (187,3 км/ч)
Победитель Дэнни Халм (McLaren M19A) - 1:45.49,1 (183,8 км/ч)

И пяти лет не прошло с той поры, как на машинах Формулы 1 появились первые робкие антикрылья, а внешний вид стартового поля изменился почти до неузнаваемости. "Зализанные" шасси с высоким воздухозаборником за головой пилота и радиаторами в боковых понтонах быстро вытеснили старые конструкции – и именно их наследники до сих пор выходят на трассы Гран При.

Квалификацию на южноафриканском автодроме Килами выиграл действующий чемпион мира Джеки Стюарт, однако старт лучше всех принял Дэнни Халм из McLaren. Новозеландцу в ту пору было 35 лет, но в силу быстрой смены поколений он, как и Грэм Хилл, выглядел в паддоке пришельцем из далёкого прошлого. В то же время чемпион мира 1967 года вовсе не утратил гоночных навыков.

Скорость McLaren M19, ведомого Халмом, свидетельствовала о том, что британская команда на подъеме – однако спорить с земляками из Tyrrell ей пока все же было сложно. Стюарт обошел Дэнни в конце длинной прямой и помчался вперед, а Халм включился в спор с Эмерсоном Фиттипальди и Майком Хэйлвудом за второе место.

Поначалу дела у ветерана шли не самым лучшим образом – на его машине начал перегреваться мотор. Зато удивлял 10-кратный чемпион мира по мотогонкам Хэйлвуд: гонщик Surtees обошел Фиттипальди, нагнал Стюарта и начал атаковать лидера. Увы, вскоре на машине британца развалилась задняя подвеска.

Затем проблемы начались и у других лидеров – отказала коробка передач на Tyrrell Стюарта, а быстрый поначалу Lotus Фиттипальди начал терять скорость по мере износа шин. Все это сыграло на руку Халму – и "Медведь", как называли гонщика, вернулся на первую позицию. Опыт позволил Дэнни довести свой McLaren до финиша и отпраздновать очередную победу, благодаря чему пилот вышел в лидеры чемпионата мира.

Для британской команды этот успех стал первым за три с лишним года, а Питер Ревсон, финишировав третьим, принес McLaren дополнительный повод для радости. Вторым гонку в итоге смог закончить Эмерсон Фиттипальди.

Интересно...
В тот момент, когда два десятка машин сорвались со старта и помчались к первому повороту, им наперерез через трассу бросился какой-то безумец. Человек успел пересечь асфальтовое полотно и затеряться в толпе болельщиков прежде, чем службы безопасности отреагировали на его нелепую и крайне опасную выходку.

Ральф Беллами

Ральф Беллами и Дэнни Хьюм

В первые послевоенные десятилетия Австралия и Новая Зеландия были важными поставщиками кадров для Формулы 1. Одним из тех, кто, движимый любовью к гонкам, пересек полмира, стал молодой инженер Ральф Беллами. Он быстро смог получить работу в McLaren и за несколько лет ощутимо продвинулся по карьерной лестнице.

При создании модели М14 к сезону 1970 года австралиец уже был вторым по важности сотрудником после главного конструктора команды Гордона Коппака. В ту пору McLaren строила технику для множества гоночных серий в Европе и Америке. Потому, когда Коппак сосредоточился на разработке M16 для заокеанских овалов, именно Ральф Беллами возглавил проектирование новой машины Формулы 1 – M19.

Он решил пойти эволюционным путем – доработке подверглись самые слабые места М14. Топливные баки по тогдашней моде переехали в боковые понтоны, а наибольшие переделки коснулись подвески. Пружины и амортизаторы получили прогрессивную характеристику: их жесткость возрастала при наборе скорости. Тесты показали, что эта идея продуктивна, но лишь для передней оси, потому сзади решено было вернуться к традиционной конструкции.

Дебют M19A состоялся в первой гонке 1971 года, после чего машина использовалась на протяжении двух с лишним сезонов. Модернизированная версия M19C отличалась чуть большими размерами, но при этом меньшим весом. Лучшим результатом детища Беллами стала победа Дэнни Халма на Гран При ЮАР 1972 года, еще 11 раз пилоты McLaren поднимались на призовой подиум.

Глядя на такие результаты, молодого специалиста пригласил в Brabham Берни Экклстоун. Ральф успел переработать посредственную модель BT34 в способную бороться за подиумы BT37, но в этот момент на должность главного конструктора взяли Гордона Марри – и австралиец предпочел перебраться в Lotus.

Под началом знаменитого Колина Чепмена Беллами разрабатывал технику Формулы 2, входил он и в конструкторскую группу, создавшую "автомобиль-крыло" Lotus 78. Но и на этом месте Ральф задержался ненадолго. Он перебрался было в команду братьев Фиттипальди, но та вскоре разорилась, а затем работал на Ensign и March.

В начале 80-х Беллами объединил усилия со старым знакомым Коппаком – вместе они создали несколько очень быстрых машин для Формулы 2 и сменившей её Формулы 3000. Затем была Lola и ещё несколько проектов.

Ральф Беллами уже не мог похвастать молодостью, его лучшие работы остались в далёком прошлом. Кто знает, если бы конструктор не менял команды так часто – возможно, его карьера сложилась бы иначе. А так, спустя четверть века после приезда в Европу создателю McLaren M19 пришлось проделать обратный путь. Говорят, впоследствии он смог найти себя в австралийских гоночных чемпионатах...

Проект F1News.Ru. Текст: Александр Кабановский


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё