1. Кими Райкконен (Ferrari) 1:37'58"395
2. Фернандо Алонсо (McLaren) 1:38'08"201
3. Фелипе Масса (Ferrari) 1:38'11"286

Телевизионная часть

Вопрос: Кими, в сложных условиях вы провели фантастическую гонку. После старта преимущество было у Льюиса, но после того, как в районе 27 круга начался дождь, удача повернулась к вам...
Кими Райкконен: Да, после старта передние шины быстро гранулировались, здорово мешала недостаточная поворачиваемость, но я старался атаковать. Мы рассчитывали задержаться на трассе чуть дольше Льюиса, и это сработало - после пит-стопа я увидел, что он уже не может отрываться, и потихоньку начал догонять. Под накрапывающим дождем машина выглядела неплохо, один раз я почти обогнал его, но желтые флаги вынудили сбавить темп, однако в конце концов я смог оставить его позади. Я выждал верного момента для смены шин на сухие, все было в порядке, никаких проблем.

Вопрос: Вторую часть гонки вы провели на более мягком составе Bridgestone, и к финишу белая полоса практически полностью исчезла с шин. Как вы чувствовали себя на подсыхающей трассе?
Кими Райкконен: Хорошо. По сравнению со стартом на промежуточной резине, баланс не изменился - мешала недостаточная поворачиваемость, и я ждал, когда сотрутся гранулы на передних шинах. Это произошло, я смог сохранить преимущество, атаковать и отрываться. Обгонять соперников, когда подсохла только траектория, было рискованно, но все было в порядке, команда отлично поработала, и я очень доволен.

Вопрос: Вы опережали Фернандо примерно на восемь секунд, чувствовали давление с его стороны?
Кими Райкконен: Он атаковал как мог, и поначалу, пока у меня были проблемы с передними шинами, сокращал отставание, но затем шины заработали как надо, я смог удерживать отрыв и знал, что все будет в порядке. Я не сбавлял темпа, ведь если бы снова пошел дождь, все могло измениться. Как я уже сказал, все завершилось успешно, я вернулся в борьбу за титул, финальная гонка обещает быть интересной.

Вопрос: Фернандо, после квалификации вы не выглядели довольным, однако гонка прошла успешно, вы хорошо выступили, а на первом круге поборолись с Фелипе…
Фернандо Алонсо: Хороший результат, восемь очков – очень неплохо. На первом круге у нас с Фелипе была интересная схватка, тогда мне не удалось обогнать его, и из-за этого я потерял время – при преследовании в 7 и 8 поворотах здорово падала прижимная сила. Затем он ушел на пит-стоп, и это сыграло мне на руку.

Вопрос: После пит-стопа вы опередили Фелипе и оказались под прессингом с его стороны, но смогли оторваться?
Фернандо Алонсо: В первом повороте пришлось нелегко – я только-только выехал из боксов на сухих шинах, а трасса была мокрой, но я был осторожен и  смог удержаться на траектории. Повезло, высохла только траектория и Фелипе не мог обойти меня по внешнему радиусу - там было мокро. Все сработало отлично – я ехал на пределе, но впереди него.

Вопрос: Теперь все решит бразильская гонка, шансы на титул у вас еще есть...
Фернандо Алонсо: Выиграть чемпионат будет непросто. Отыграть у Льюиса четыре очка – задача не из легких. Надеюсь, по ходу уик-энда мы будем в равных условиях, не только в первой и второй квалификационных сессиях. Однако для победы в чемпионате потребуется какое-то необыкновенное событие, в традиционной гонке сделать это будет невозможно.

Вопрос: Фелипе, ближе к финишу вы показали лучшее время на круге, однако финишировали третьим. Трудная гонка, трудные условия, не так ли?
Фелипе Масса: Точно, и все же было интересно. Мы не угадали с моментом перехода на сухую резину - сразу после пит-стопа снова пошел дождь. Я сообщил команде, что не могу оставаться на трассе в таких условиях, однако дождь вскоре прекратился, и понемногу я начал набирать скорость. Резина быстро гранулировалась, это мешало – я ехал на мягких шинах, и в холодных условиях они не прогревались. Ближе к финишу ситуация нормализовалась, но было слишком поздно. Финишировать в такой гонке на третьем месте - совсем неплохо, но я мечтал о победе.

Вопрос: Кими, три претендента на титул решат судьбу чемпионата в Бразилии – в последний раз подобное случалось в 1986-м. Все трое будут иметь в распоряжении новые моторы, фактически успех будет на стороне победителя?
Кими Райкконен: Вовсе нет, это зависит и от того, что произойдет с остальными, но гонка обещает быть интересной. Не знаю, как поведет себя машина, в прошлом году победу одержал Фелипе, надеюсь, и на этот раз мы будем сильны. Исход уик-энда зависит не только от нас, но, как мы сегодня убедились, случиться может всякое. Шансов больше, чем несколько дней назад, но борьба предстоит серьезная.

Пресс-конференция

Вопрос: Кими, прекрасная победа! Теперь вы можете подумать над тем, как переломить ход чемпионата…
Кими Райкконен: Нам нужна была эта победа. Я всегда говорил - нам нужно побеждать, мы не можем контролировать то, что происходит с соперниками. Сегодня я набрал больше очков, чем Хэмилтон, и последняя гонка в борьбе за титул будет интересной. Обстоятельства могут складываться в вашу пользу, а могут и против, в последней гонке мы будем атаковать, посмотрим, что получится.

Вопрос: Как вела себя машина на изношенных шинах? На первом пит-стопе резину вам не меняли…
Кими Райкконен: Было слишком сухо для того, чтобы ставить новый дождевой комплект, скорость бы здорово упала. Однако я был быстрее Хэмилтона и смог его обогнать. Правда, из-за желтых флагов приходилось сбрасывать скорость, чтобы не получить штраф, но в конце концов он ошибся и я вышел вперед. В тот момент задние шины вели себя не лучшим образом, управлять машиной было непросто, но мне все равно удавалось показывать хорошее время на круге.

Вопрос: Мне показалось, что на 38-м круге у вас возникли какие-то проблемы?
Кими Райкконен: Где? Не знаю, не могу вспомнить.

Вопрос: Проблем не было?
Кими Райкконен: В начале баланс не был оптимальным, мешала недостаточная поворачиваемость, и передние шины вели себя не лучшим образом. По мере просыхания трассы поведение машины улучшалось. Я знал, что мне залили немного больше топлива, нужно было просто набраться терпения, подождать, пока поведение машины не придет в норму, и снова начать атаковать.

Вопрос: Фернандо, как вела себя ваша машина на изношенных шинах?
Фернандо Алонсо: Поначалу все было в порядке, но когда снова пошел дождь, со мной произошло то же, что и с Льюисом – шины были изношены и нескольких капель дождя хватало для того, чтобы я ехал на 6-7 секунд медленнее, чем за пару кругов до этого. Мы здорово теряли скорость, Кими удалось обогнать Льюиса, а я смог к Льюису приблизиться.

Вопрос: Похоже, вы не очень довольны вторым местом?
Фернандо Алонсо: Доволен, но, знаете, после вчерашнего дня – квалификации и всего прочего – я особой радости не испытываю. Да, благодаря восьми очкам, полученным за второе место, я немного приблизился к титулу, но завоевать его будет крайне трудно. Для победы в чемпионате понадобится нестандартная гонка и большая удача. Да, сегодняшние восемь очков очень важны, но мои шансы на чемпионство они не слишком повысили.

Вопрос: Можете рассказать поподробнее, что, по-вашему, произошло вчера?
Фернандо Алонсо: Ничего странного, но я был несколько удивлен, уступив времени поула шесть или семь десятых – по ходу уик-энда и в первых двух квалификационных сессиях я опережал соперников на одну-две десятых. В третьей же сессии скорость упала, не понимаю, что случилось.

Вопрос: Фелипе, расскажите о вашей борьбе с Фернандо в начале гонки...
Фелипе Масса: Было интересно, но, увы, я не смог финишировать впереди него. В целом гонка прошла хорошо. Мы не угадали со сменой резины – почти сразу снова пошел дождь, потом удалось прибавить, но этой скорости не хватило для обгона Фернандо, к тому же когда он выезжал из боксов высохла только траектория. Шины снова начали гранулироваться – может быть, потому, что я ехал по влажной трассе на сухой резине, а когда пришли в норму, я показал лучшее время на круге, но отыгрываться было поздно. Я рад, что финишировал на подиуме, для команды это отличный результат.

Вопросы с мест

Вопрос: Кими, второй раз за карьеру, у вас есть шанс выиграть титул в финальном Гран При сезона. Что вы чувствуете, сравнивая ситуацию в 2003-м и 2007-м?
Кими Райкконен: Разница только в количестве очков, в остальном все очень похоже. Я выступаю за другую команду, всякое может случиться - нужно попытаться выиграть гонку, а потом считать очки. Знаете, я не думаю о титуле, нужно добиться максимального результата, а там - посмотрим.

Вопрос: Фернандо, вы сменили резину на 32-м круге, на следующем круге после схода Льюиса. О чем вы подумали, проезжая мимо его машины, стоявшей у въезда на пит-лейн?
Фернандо Алонсо: Ни о чем. Заезжая в боксы, я не знал о том, что он сошел кругом раньше. К тому же на Нюрбургринге мы видели, как его машину подцепил подъемник и вернул на трассу. Я не знал, сошел он или нет, просто продолжал гонку, делал свою работу и не думал об этом.

Вопрос: Несколько дней назад вы заявили, что верите в чудеса. То, что произошло сегодня, можно считать чудом?
Фернандо Алонсо: Возможно это и не чудо, но очень похоже. Машины очень надежны, сходы в наши дни - редкость, для этого нужна дождевая гонка или невероятно сложная трасса. В Шанхае широкие зоны безопасности, я не ждал аварий или иных инцидентов, но случилось то, что случилось, и это действительно здорово помогло.

Вопрос: Кими, на финише гонки передняя левая шина выглядела изношенной, были причины для волнения?
Кими Райкконен: Нет. Я говорил про проблемы с гранулированием резины, нужно время, чтобы очистить шину от гранул, поэтому она выглядела изношенной. Все хорошо, машина отлично держала трассу. Не идеально, конечно - резина работала не совсем в стандартных условиях, но я смог выиграть гонку и это важно.

Вопрос: В интервью для The Guardian Берни Экклстоун заявил, что Кими не будет идеальным чемпионом потому, что все время молчит, а Фернандо - потому, что не слишком много сделал для Формулы 1 за два последних сезона. Что вы думаете об этом заявлении?
Кими Райкконен: Каждый имеет право на собственное мнение. Меня не волнует, что говорят другие.Фернандо Алонсо: Согласен, каждый думает так, как ему хочется. В прошлом году я уже отвечал на подобный вопрос. Я не знаю, что еще нужно делать. Я - профессионал, у меня есть контракт, обязывающий выходить на старт и работать со спонсорами — как и у всех нас. Популярность Формулы 1 в Испании позволяет считать эту работу успешной. В будущем я все же попробую изменить мнение Берни.

Вопрос: Фернандо, вчера, в интервью для испанской прессы, вы серьезно критиковали Рона Денниса и McLaren. Ситуация изменилась? Вам сложно оставаться в этой команде за одну гонку до конца чемпионата?
Фернандо Алонсо: Вчера я не сказал ничего такого, что не скажу сегодня. До конца чемпионата действительно одна гонка, ситуация в последнее время не изменилась. Команда сказала много неприятных слов обо мне после Спа, все так же, как и было. Рон первым заявил, что не разговаривает со мной, и я понял, что чемпионат не будет простым.

Вопрос: Кими, вы рассчитывали на победу и сход Льюиса, или удивлены результатом?
Кими Райкконен: Мы знали, что у гонщиков могут возникнуть проблемы, а что касается победы - я верил в успех при любой погоде. Машина была быстра весь уик-энд, это было очевидно в квалификации, к тому же людям свойственно ошибаться - сегодня это произошло с Хэмилтоном. Он потерял очки, мы с Фернандо сократили отставание, но отыграться в одной оставшейся гонке будет сложно. Всякое бывает, надежда есть, посмотрим.

Вопрос: Фернандо, вчера, после проблем в третьем сегменте квалификации, вы заявили, что вам будет любопытно взглянуть на машину, когда она вернется из закрытого парка. Нашли какое-нибудь объяснение своих проблем?
Фернандо Алонсо: Команда еще разбирается. Думаю, давление в шинах было слишком высоким, но в чем конкретная причина - я пока не знаю.

Вопрос: Кими, вы удивлены обилию финских флагов в Китае? Здесь их даже больше, чем в Венгрии, это поддержка помогла?
Кими Райкконен: Не думаю, что помогла - на трассе я не обращаю внимание на флаги, но конечно, это очень приятно. В Японии всегда было много финских болельщиков, я действительно удивлен их количеству в Китае.

Вопрос: Фернандо, в свете того, что случилось вчера, вы уверены в том, что команда предоставит вам то же оборудование в Бразилии? Иного преимущества, кроме четырех очков, у Льюиса не будет?
Фернандо Алонсо: Да, я так думаю.

Вопрос: Несмотря на то, что случилось вчера?
Фернандо Алонсо: Да, вчерашние проблемы могли быть случайными. В Бразилии все должно быть в порядке.

Вопрос: Что вы почувствовали, узнав о сходе Льюиса?
Фернандо Алонсо: Я ответил на этот вопрос пять минут назад. Я не знал, сошел он или еще вернется на трассу, не знал, в чем проблема. Я был сосредоточен на гонке, ведь после пит-стопа где-то рядом должен был оказаться Фелипе. Мы несколько кругов боролись, я забыл об инциденте и вспомнил о нем чуть позже.

Вопрос: Фелипе, Эти два парня и Льюис сражаются за титул. Кто станет чемпионом?
Фелипе Масса: Вы спрашиваете мое мнение? Не знаю. Если Льюис не допустит ошибок, то у него больше шансов. Посмотрим.

Вопрос: Фернандо, команда говорила вам по радио о сходе Льюиса и причинах схода?
Фернандо Алонсо: Нет. Обычно мы не говорим о сходах, в радиопереговорах речь идет о конкретном круге, а я в тот момент боролся с Фелипе. Они сообщили, что для нас это последний пит-стоп, сказали, что нужно удержать позицию.

Вопрос: Фелипе, следующая гонка пройдет в Бразилии, где вы победили год назад, но ситуация в чемпионате не позволяет вам бороться за победу...
Фелипе Масса: Этого никто не знает. Если у Кими появится реальный шанс выиграть чемпионат, я буду счастлив помочь команде, если Фернандо или Льюис получат преимущество и шанса не будет, я буду бороться за победу.

Вопрос: Перед вашим пит-стопом некоторые гонщики, вроде Вурца и Баттона, уже поставили шины для сухого асфальта и показывали отличное время на круге. Вы не просили команду провести пит-стоп чуть раньше?
Кими Райкконен: Нет, мы точно знали, кто и какое время показывает. Фелипе уже сменил, но было несколько причин, чтобы ждать - сухая резина была быстрее, но пройдет небольшой дождь, и вам снова нужно заезжать в боксы. У меня было достаточное преимущество, чтобы принять верное решение.

Фернандо Алонсо: Могу повторить слова Кими. Мы знали, что сухой состав быстрее, но ждали дождя в ближайшие минуты. Он прошел, у многих возникли проблемы, а потом мы сменили резину.

Фелипе Масса: Мне сменили резину на несколько кругов раньше и, честно говоря, лучше бы команда задержала пит-стоп. Едва мне поставили сухие шины, как снова пошел дождь, это было очень опасно. Замена резины в такой ситуации - риск, и в моем случае он не сработал - три или четыре круга я проехал в очень медленном темпе.

Вопрос: Гонщики просили о большем участии в принятии директором гонки решения о старте под дождем. Сегодня шел дождь, вы участвовали в принятии решения?
Фелипе Масса: Сегодня было очевидно, что промежуточный состав подходит лучше других, поэтому все стартовали на промежуточных шинах.

Вопрос: Льюис в Бразилии будет выступать под большим прессингом из-за этого схода?
Фелипе Масса: Я думаю, что сегодня они оба отправятся на дискотеку.

Фернандо Алонсо: Вряд ли. Льюис будет очень сосредоточен в Бразилии, и сегодняшний сход не повлияет на его работу. Я уже говорил, у него отличные шансы, а нам с Кими остается надеяться на нестандартную гонку.